logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

«Самый деликатный вопрос»: Зеленский рассказал, о чем будет говорить с Путиным в Париже

Контроль над границей с Россией на Донбассе является краеугольным камнем урегулирования ситуации

/ Фото: Сегодня

На встрече Нормандской четверки в Париже 9 декабря президент Владимир Зеленский потребует проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса (в т.наз. "ДНР" и "ЛНР") только после передачи участков госграницы под контроль Украины.

Об этом он заявил в интервью газете Le Monde, опубликованном в понедельник, 2 декабря.

"Это самый деликатный вопрос, без сомнения, — заявил Зеленский, отвечая на вопрос о контроле границы с РФ как условии выборов в непризнанных "республиках" Донбасса. — Согласно тому, что было написано в Минских соглашениях в 2015 году, пограничный контроль должен быть восстановлен после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий".

Он добавил, что хочет обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о новом, более масштабном обмене заключенными по примеру того, который состоялся 7 сентября. Также украинский лидер подчеркнул, что еще одним условием является полное прекращение огня.

Фото: AFP

"Если мы выполним эти два условия, тогда можно говорить о выборах. Но для этого потребуется тотальное разоружение и полное разведение всех вооруженных групп и исчезновение всего оружия", — указал Зеленский. Вместе с тем украинский лидер подчеркнул, что даже в случае провала переговоров в Париже он не собирается возвращаться к военному варианту решения кризиса, несмотря на то, что "некоторые в Украине выражают готовность [к этому]".

"Более 1 млн человек покинули Донбасс, спасаясь от стрельбы. Они тоже должны будут иметь возможность вернуться и проголосовать. Этого хотим мы, украинцы. Если мы дошли до этого пункта в переговорах, то нам кажется, что Россия тоже хочет мира", — сказал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время визита в Литву заверил, что уступок России на переговорах в Париже не будет.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Themes
ICO