Ukraine

Сборная лучших игроков «Шахтера» в XXI веке (фото)

Сборная лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Фото - Шахтер

Донецкий «Шахтер» может стать чемпионом Украины в 13 раз уже в ближайшем туре УПЛ. 

Для этого подопечным Луиша Каштру нужно добыть победу над «Александрией» в рамках 27 игрового дня украинского футбольного первенства. Этот национальный титул станет юбилейным 10-м для голкипера «горняков» Андрея Пятова. С бессменного стража ворот «оранжево-черных» мы и начнем составление символической сборной лучших игроков донецкого клуба в XXI веке.

Вратарь

Андрей Пятов

Чемпионских сезонов: 9

Андрей Пятов является бессменным первым номером «Шахтера» вот уже на протяжении 14 лет. За это время кипер успел снискать славу одного из лучших голкиперов украинского футбола наряду с легендой «Динамо» Александром Шовковским. Пятов абсолютно точно может претендовать на статус живой легенды дончан.

Защита

Дарио Срна

Чемпионских сезонов: 11

А вот кто уже носит почетное звание живой легенды «Шахтера» так это точно Дарио Срна. Хорват точно считается одним из лучших, если не абсолютно лучшим легионером в истории чемпионата Украины. Добыв с командой 11 золотых медалей УПЛ в качестве игрока, он продолжает служить клубу, работая в структуре «горняков».

Дмитрий Чигринский

Чемпионских сезонов: 7

Дмитрий Чигринский некогда считался лучшим молодым защитником украинского футбола. Он из года в год подтверждал свое звание как в родном чемпионате, так и на евроарене. Защитник был настолько силен, что получил приглашение в состав легендарной «Барселоны» Гвардиолы и был продан в Каталонию за рекордную, на тот момент, сумму для украинского защитника в 25 миллионов евро. Даже после неудачной «командировки» в Испанию, Чигринский сумел проявить себя в составе донецкого клуба укрепив оборону «горняков» благодаря своему опыту. Чигринский точно стал знаковой фигурой для «оранжево-черных» и 7 золотых медалей УПЛ тому прямое подтверждение.

Ярослав Ракицкий

Чемпионских сезонов: 6

Ярослав Ракицкий по праву считается одним из лучших выпускников футбольной школы «горняков». Пройдя непростой путь до основы дончан, он сразу же прочно закрепил за собой место лидера обороны команды, а его нереальной точности диагонали и страшной силы удары не раз помогали «Шахтеру» добывать столь необходимые очки в важных матчах, которые и принесли Ракицкому 6 золотых медалей УПЛ.

Разван Рац

Чемпионских сезонов: 7

Разван Рац точно останется в памяти каждого преданного болельщика «кротов». Проведя в Донецке 10 прекрасных сезонов, этот румын никогда не уступал своим оппонентам в физической борьбе и всегда оставлял всего себя на поле. В награду Рац записал в свой актив звание 7-кратного чемпиона Украины.

Полузащита

Анатолий Тимощук

Чемпионских сезонов: 3

Анатолий Тимощук не даром считается самым титулованным футболистом в истории Украины. Кубок UEFA и РПЛ с «Зенитом», Лига чемпионов и Бундеслига с «Баварией»  все это великие страницы великой карьеры хавбека. Но вкус первых значимых побед и трофеев Тимощук познал именно в составе донецкого клуба, трижды завоевав золото УПЛ.

Фернандиньо

Чемпионских сезонов: 6

Фернандиньо является ярким примером качественной работы скаутской системы дончан. Придя в состав «Шахтера», он на долгие годы стал лидером центральной оси команды и незаменимой деталью в тактических построениях Мирчи Луческу, о котором мы поговорим позже. Все это в сумме позволило Фернандиньо стать 6-кратным чемпионом Украины и продолжить собирать звания чемпиона АПЛ в составе «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.

Тайсон

Чемпионских сезонов: 5

Тайсон по праву может считаться одним из лучших игроков нынешнего состава «Шахтера». Бразилец проявил себя еще в составе «Металлиста» Мирона Маркевича, осле чего переехал в Донецк, где и по сей день вносит неоценимый вклад в успехи команды.

Нападение

Виллиан

Чемпионских сезонов: 5

Виллиан, как и Фернандиньо, является еще одним ярким примером успеха «Шахтера» на трансферном рынке. Молодой бразилец, переехав в «Шахтер» не сразу, но все же стал лидером атак «горняков», а его яркая и впечатляющая игра помогла клубу добыть 5 чемпионских титулов украинского первенства. После этого Виллиан, транзитом через «Анжи» отправился в «Челси» Романа Абрамовича покорять вершины Премьер-лиги, только теперь уже английской.

Дуглас Коста

Чемпионских сезонов: 4

Дуглас Коста – еще одна яркая звезда европейского футбола, которая зажглась именно в «Шахтере». Бразилец всегда впечатлял болельщиков дончан своей техникой и грациозным движением на поле. Все это привлекло внимание и боссов «Баварии», которые заплатили за игрока 30 миллионов евро. Однако, перед своим переездом в Германию, Коста плодотворно поработал и помог «горнякам» четырежды завоевать звание чемпиона Украины.

Луис Адриано

Чемпионских сезонов: 3

И завершает наш список стартовой 11-ки лучших футболистов «Шахтера» в новом столетии еще один представитель Бразилии – Луис Адриано. Форвард без сомнений оставил весомый след в истории донецкого клуба. Адриано помог «горнякам» завоевать три чемпионских титула, а его связка с все теми же Костой и Виллианом абсолютно точно является одной из самых ярких и мощных в истории футбола независимой Украины.

Запасные

Какая команда может существовать без скамейки запасных, а в особенности команда-чемпион? Тут запасные должны быть только самые лучшие. Вот и у нас собралась компания игроков «Шахтера», которая готова стать качественной сменой своим партнерам по команде в любую минуту.

Юрий Вирт

Чемпионских сезонов: 1

На место запасного вратаря ввиду отсутствия серьезной конкуренции попадает Юрий Вирт. Завоевав в Донецке лишь одну золотую медаль чемпионата Украины, он тем не менее по праву занимает свое место в нашей символической сборной. Именно Вирт был одним из тех, кто прошел с командой ее путь от середняка до топового клуба в украинском футболе.

Александр Кучер

Чемпионских сезонов: 7

Кучер на пару с Чигринским входит в список легенд «защитного цеха» украинского футбола. Лучшие годы своей карьеры Кучер провел именно в «Шахтере», что позволило ему стать 7-кратным чемпионом Украины.

Вячеслав Шевчук

Чемпионских сезонов: 8

Вячеслав Шевчук с гордостью может носить звание главного бойца украинского футбола. Шевчук не терял своих самых главных качеств вплоть до завершения карьеры. Подтверждение тому его шикарная физическая форма даже в 41 год.

Томаш Хюбшман

Чемпионских сезонов: 8

Томаш, как и Дарио Срна является одним из самых успешных легионеров в истории УПЛ. Чех верой и правдой служил гранду украинского футбола за что и забрал свои заслуженные 8 золотых медалей чемпионата Украины.

Тарас Степаненко

Чемпионских сезонов: 7

Степаненко в будущем точно войдет в пантеон легенд «Шахтера». Уже сейчас он является системообразующим игроком дончан, а его бойцовский дух и лидерские качества позволяют ему по праву носить капитанскую повязку лучшего клуба Украины.

Марлос

Чемпионских сезонов: 3

Марлос, как и Тайсон проследовал по маршруту Харьков – Донецк и моментально стал одним из неоспоримых лидеров в новом клубе. Бразилец в свое время принял судьбоносное решение не только для своей клубной, но и для международной карьеры. Приняв украинское гражданство, Марлос стал реальным усилением для нашей сборной. Как итог – 3 золотые медали УПЛ и звание одного из лучших игроков чемпионата.

Брандао

Чемпионских сезонов: 3

Брандао – один из самых ярких легионеров в истории УПЛ как на поле, так и вне его. Бразилец верно отдавал все силы в игре за донецкий клуб и по праву является обладателем трех золотых медалей чемпионата Украины.

Главный тренер

Мирча Луческу

Чемпионских сезонов: 8

Ну вот мы и добрались до человека, без которого представить себе успех «Шахтера» в 21 веке просто невозможно.

Мирча Луческу – специалист, который благодаря своему врожденному таланту и тренерской «чуйке» смог сделать из Донецка настоящий центр футбольной Украины. Именно он раскрыл талант всех футболистов, о которых мы говорили выше и дал им путевку в европейский футбол. Именно Луческу нанес название и эмблему «Шахтера» на футбольную карту не только Украины, но и мира в целом. Именно Луческу поднял уровень «горняков» и как следствие уровень украинского футбола на новую ступень. Румынский специалист, без тени сомнения может считаться величайшим тренером в славной истории «Шахтера».

Дорогие читатели, а вы согласны с нашим вариантом символической сборной лучших игроков «Шахтера» в 21 веке. Свои варианты оставляйте в комментариях под этой новостью.

Михаил ДОМБРОВАН, XSPORT.ua

Football news:

Inter will extend their contracts with Handanovic and D'ambrosio until 2022
Pep Guardiola: I would have stayed at Manchester City and in League 2
Manchester United is ready to sell Alexis, Lingard, Smalling, Dalot, Jones and Rojo
Frank Lampard: I expect more from Chelsea, but now the result is most important
Atalanta does not lose 15 matches in a row – 13 wins and 2 draws
Lorient threw one newcomer off a plane and sent another under the water-all for the sake of presentations on social networks
Pasalic scored a hat-trick in the match against Brescia. Atalanta smashes the opponent 6:1