Ukraine

Сборщики массово едут по ягоды в Чернобыльскую зону: черника аж "светится"

В Чернобыльской зоне отчуждения за летний сезон у нелегальных собирателей ягод полиция и пограничники изъяли сотни килограммов черники. Ягоды, собранные на зараженной территории, сборщики планировали продать. И львиная доля этих ягод поступает на рынки Киева, где их лакомство реализовывают по цене от 110 грн за килограмм. Для многих людей – это неплохой заработок, ради которого они преодолевают сотни километров, нередко даже не из соседних областей. И людей не пугает то, что находиться в зоне отчуждения без соответствующего на то разрешения – противозаконно. А ягоды, которые они собирают и продают – попросту опасны для здоровья.

Как рассказал сайту "Сегодня" начальник отдела полиции зоны ЧАЭС ГУ НП в Киевской области Ян Обжелянский, в течение нынешнего сезона силами полиции было выявлено 17 фактов нелегального сбора черники.

"Эти факты внесены в ЕРДР. Объемы были разными – одни успели насобирать около 5 кг, другие – до 300 кг., – говорит Ян Обжелянский. – Самым масштабным был факт, когда были задержаны несколько человек с 300 кг ягод.

Семейный бизнес

Как рассказали в полиции, совсем недавно правоохранители задержали двух братьев, которые приехали в Чернобыльскую зону отчуждения из Ровенской области специально, чтобы собрать чернику. Мужчины, вместо того, чтобы заплатить небольшую сумму и спокойно собирать чернику в приграничных лесах с Беларусью или же на территории самой Беларуси, решили, что можно это сделать нелегально там, где "конкуренции" меньше, а ягод больше. Да и везти на продажу в Киев ближе, чем из Ровенской области. Товар ведь скоропортящийся, требует специальной доставки.

"Братья собрали 300 кг черники, чтобы в последующем продать ягоды. Факт был задокументирован, сведения были внесены в ЕРДР, открыто уголовное производство по статье 267-1 "Нарушение требований радиационной безопасности" (если вина нарушителей будет доказана в суде, то им грозят штрафы от 850 грн. до 1360 грн., либо же ограничение свободы до 3 лет, либо тюремные сроки до 3 лет – Авт.)", – рассказал Обжелянский.

По словам Обжелянского, нарушители не успели оказать сопротивления, потому как были застигнуты врасплох.

Как мы выяснили, братья живут в селе Дроздынь, Ровенской области. Журналисты "Сегодня" попытались найти сборщиков ягод и поинтересоваться, что побудило их проделать такой далекий путь ради незаконного промысла. Ведь леса их малой родины полны черники. Неужели заработок столь велик?

Сельский голова Михаил Кузмич, к которому журналисты "Сегодня" обратились за помощью в поиске братьев, рассказал, что в их населенном пункте практически все занимаются сбором ягод и грибов в сезон. Возможно, кто-то решил сделать это в обход закона, чтобы заработать побольше.

"Впереди – учебный год, поэтому некоторые отправляются на сбор ягод, возможно и в Чернобыльскую зону отчуждения, чтобы больше заработать и купить детям для школы книги, тетради, ручки", – рассказал нам Михаил Кузьмич.

В селе Дроздынь мы разыскали местного жителя, имя и фамилия которого совпадают с паспортными данным задержанного полицией сборщика ягод. У него также есть брат с таким же именем, как и у брата задержанного. Но мужчина сказал, что это не они были и что не знает, чем помочь журналистам.

"Нет, в зоне отчуждения я не был и чернику не собирал", – сказал он нам. Но, сделав паузу, добавил: "Черника для многих жителей нашего села – чуть ли не единственный способ заработать на хлеб".

"Зараженный" промысел

Начальник отдела полиции зоны ЧАЭС ГУ НП в Киевской области Ян Обжелянский расказал "Сегодня", что с начала года, кроме незаконного сбора черники, были выявлены 3 факта сбора грибов в зоне отчуждения и один факт сбора рогов (по словам радиоэкологов, последние нередко нелегально продаются за границу, где из них делают предметы декора – Авт).

"В целом с начала года было открыто 27 уголовных производств – нарушители пытались вывезти из зоны отчуждения не только грибы, ягоды и рога копытных, но и металл, и древесину. Все эти попытки были пресечены, нарушители понесут ответственность согласно закона". Также Обжелянский резюмировал: "Некоторые из нарушителей во время задержания поясняют, что пришли заработать на чернике. Так и говорят, что пришли заработать на сигареты, бутылку и хлеб. Кроме того, в зоне отчуждения с начала года были задержаны 226 сталкеров, из них семеро – иностранцы. Все они проникали с целью экстремального туризма".

В свою очередь, пограничники Житомирского отряда, которые совместно с полицией также задерживали семью нелегальных сборщиков ягод с рекордным объемом черники, рассказали нам, что ягода содержала опасную дозу радиации.

"Важно сказать, что черника ними была собрана на такой местности, где дозиметры пограничников показывали уровень радиации, превышающей норму в 2 раза. Это не остановило нарушителей приехать из Ровенской области, чтобы собрать на продажу ягоды", – рассказал нам спикер Житомирского погранотряда Юрий Шахрайчук.

Покупатель рискует

Как рассказал "Сегодня" эксперт в сфере защиты прав потребителей Максим Несмиянов, обычный покупатель не в состоянии отличить ягоды из зоны отчуждения от экологически чистых.

"В местах стихийной торговли могут продаваться ягоды, содержащие не только радионуклиды, но и тяжелые металлы. Они могут годами накапливаться в организме человека и стать причиной серьезных заболеваний. Иная ситуация – в супермаркетах. Они никогда не пойдут на то, чтобы реализовывать опасные для здоровья ягоды", – считает Несмиянов.


Football news:

Scaloni replied to Di Maria: those who do not play for the national team should support the team
Karavaev told about the symbol of luxury from childhood - a yellow car made of chewing gum Turbo. We found it and remembered the cult of inserts
Marseille have signed 18-year-old Brazilian winger Enrique for 5 years. Juventus were Interested in him
Coutinho picked up number 14 in Barcelona
Premier League clubs could lose 586 million pounds if the entire season goes without fans. It will hit Arsenal and Manchester United the hardest
Solskjaer on Manchester United's defence: I'm confident in my players. Bailly and Maguire showed how well they Interact
Pjanic about Champions League: Barcelona wants to avenge 2-8 in Lisbon and prove it was an accident