Ukraine

СБУ рассекретила документы о переписи населения 1937 года

СБУ рассекретила документы о переписи населения 1937 года

Фото: Офис президента

В Украине чествуют память жертв голодоморов

Демографы ожидали, что перепись покажет больше населения в Украине спустя пару лет после голодомора. Автора доклада расстреляли, говорят в СБУ.

СБУ в День памяти жертв голодоморов в субботу, 28 ноября, опубликовала ряд документов СССР о переписи населения Украины в 1937 году.

"Миллионы украинский погибли во время Голодомора 1932-33 годов. Но советская власть не признавала никаких намеков на созданный ею геноцид. Об этом свидетельствуют рассекреченные ныне архивы", - говорится в сообщении.

Согласно обнародованным документам, всесоюзная перепись населения 1937 года показала, что в Украине проживает 29 миллионов человек, тогда как демографы ожидали, что на тот момент в стране должно было быть 35 млн жителей. 

"Такой итоговый отчет "не понравился" руководителям компартии. Поэтому руководителей переписи, в том числе Олимпия Квиткина, обвинили в "заполучениы искусственно заниженных и извращенных цифр" и по традиции - расстреляли. Хотя тот малоизвестный Квиткин не побоялся написать правду: что коллективизация привела к вымиранию людей, наиболее активные и трудоспособные крестьяне бегут из колхозов и те разваливаются, а социализм "не улучшает, а удушает благосостяние широких масс населения", - сообщают в СБУ.

С рассекреченными документами можно ознакомиться по ссылке.

Как известно, Украина чествует память жертв голодоморов в последнюю субботу ноября.

В ХХ веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Лишь после объявления независимости Украины началось расследование масштабов крупнейшего Голодомора 1932-1933 годов. По разным оценкам, тогда погибли около 4,5 миллионов украинцев.

Football news:

Bruno picked up 4 Player of the Month awards in 2020. Ronaldo, Henry and Lampard had the same number-but for a career in the Premier League
Lev - the best coach of the decade in the national teams, Deschamps-2nd, Shevchenko-17th (IFFHS)
Head of the Premier League: We ask players not to hug and change their behavior
Milan had rented the midfielder, Torino Meite until end of season with option to buy
Ramos played on painkillers with Athletic due to knee problems
Barcelona's presidential election is scheduled to take place on March 7
Sir Alex Ferguson: Fortunately, I was retired when I watched Liverpool play in the last two years