logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

СБУ задержала заместителя МинВОТ Грымчака

Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро провели обыски и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака.

Об этом сообщили СБУ в Facebook, МинВОТ в Твиттере, генпрокурор Юрий Луценко.

Сообщение СБУ: «Сотрудники СБУ совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований Генпрокуратуры разоблачили и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК".

Задержанные требовали взятку в сумме 1,1 миллион долларов от предпринимателя в обмен на "содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства".

По словам генпрокурора Юрия Луценко, который сослался на негласные следственные розыскные действия, Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Задержание произошло в ходе получения части средств, а именно 480 тысяч долларов.

Следственными действиями руководили прокуроры управления процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории ГПУ.

Уголовное производство расследуют представители НАБУ, СБУ и УСР ГПУ.

В то же время в МинВОТ заявили, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства, а упомянутый силовиками "помощник" не является помощником замминистра. Такой должности в МинВОТ не существует.

Заявление МинВОТ: "По информации, которой располагает МВОТ, задержание Юрия Грымчака не касается деятельности Министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра".

Для справки: в политике Грымчак – с 1997 года. Начинал с секретаря Макеевского городского комитета Социалистической партии. Через год стал зампредом Кировского райсовета Макеевки.

2002 - 2005 – помощник нардепа Юрия Луценко.

В 2005-2006 годах – зампред Донецкой ОГА.

С 2007 года стал нардепом от блока "Наша Украина – Народная самооборона". На парламентских выборах 2012 года безуспешно баллотировался в Верховную Раду от "Батькивщины".

С 25 октября 2016 года Грымчак работал в МинВОТ на посту советника министра Вадима Черныша, а 10 марта 2017-го стал его заместителем.

Источник 

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO