Рожкову и Сологуба пока не будут увольнять из НБУ. Фото: НБУ

На заседании Совета Нацбанка 27 октября не будут рассматривать вопрос об увольнении заместителей главы правления НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. Формально это поясняется отсутствием представления от главы Национального банка Кирилла Шевченко, а реально - отсутствием веских аргументов. 

Об этом со ссылкой на источники в НБУ пишут "Украинские новости". 

Сообщается, что глава НБУ Кирилл Шевченко не внес предложение об увольнении Рожковой и Сологуба. Кроме того, сам Шевченко, который имеет исключительное право инициировать кадровые изменения в правлении НБУ, сейчас в отпуске и скорее всего не будет принимать участие в заседании. Однако на нем будет присутствовать представитель Международного валютного фонда - старший экономист МВФ Вим Фонтейн.

Но это не будет исключительным случаем. Представитель МВФ на свое усмотрение присутствовал на заседаниях Совета НБУ и раньше. Правда на этот раз просьба об участии в заседании 27 октября своего представителя в качестве наблюдателя была изложена в специальном письме МВФ в Украине к главе Света НБУ Богдану Данилишину от 22 октября. 

Письмо от МВФ НБУ. Фото: Украинские новости

Напомним, НБУ 2 октября вынес выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу – последним руководителям Нацбанка из команды экс-главы регулятора Якова Смолия. Это решение пояснялось нарушением one voice policy (нарушение стратегии коммуникаций и политики "единого голоса").