logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Семейная пара на юге Одесской области возрождает сыроварение по старинным рецептам

Галина и Петр Курдовы из села Табаки Болградского района Одесщины открыли семейную сыроварню по старинной рецептуре, - сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

В составе сыров только натуральные ингредиенты – коровье, козье, овечье молоко. Производят и брынзу из овечьего молока, и полутвердые сыры из коровьего и козьего молока. В среднем в день для твердых сыров перерабатывается тонна молока. Для мягких возможно переработать еще тонну. Но за объемами пока не гонятся, потому что есть проблема – сбыт продукции. Именно она тормозит развитие производства.

Петр рассказал, что в планах – создание дегустационной площадки. Это позволит не только привлечь сюда туристов, но и увеличить количество рабочих мест, а, следовательно, - и отчисления в бюджет. Но пока на это нет средств.

Галина добавила, что сегодня в Украине таким малым сыродельческим предприятиям не уделяется внимание, нет государственных программ поддержки, нет льготных кредитов, поэтому им приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. А они пока лежат… в подвале в виде не реализованной продукции. Здесь хранится несколько тонн высококачественных сыров. Причем, есть сыры с выдержкой более года. Это полюбившаяся многим "Черная принцесса". Другие названия сыров не менее романтичные… "Флюгер", "Вертеп", "Гибжалия"…Здесь производят сыр "Буковинский", "Сулугуни", "Буратта", маринованный со специями в масле, сырные рулеты и др. Есть экспериментальные сыры, а есть и свой фирменный "Табакский" с различными специями, аналога которому в Украине нет. Всего более 20 видов твердых, полутвердых сыров и брынзы.

Петр – инициатор и организатор идеи. А сыр варит непосредственно Галина, хотя и не имеет специального образования, зато имеет большое желание совершенствоваться в этом непростом деле.

"Используем старинные домашние рецепты. Что-то вносим свое, экспериментируем. Есть, конечно, и приобретенный опыт. Но ошибалась я не часто. Пробные варки, наработки – это около трех лет работы. Мне просто очень нравится этим заниматься. Я чувствую молоко. Работая с ним, вижу: вот с этого молока получится хороший "Буковинский", а с этого - "Черная принцесса"", - рассказала она.

Сыроварня стала участником пилотного винно-гастрономического туристического маршрута "Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии", в который планируется включить города Болград, Вилково, Измаил, а также села Криничное и Приморское. Он реализуется в рамках Проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине". 

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO