Ukraine

Сенцова в колонии посетили адвокат, друг и архиепископ УПЦ КП (обновлено)

Украинского режиссера Олега Сенцова в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги посетили его адвокат Дмитрий Динзе и режиссер-документалист Аскольд Куров. С ними в колонию прибыл архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, пишет "Новая газета".

До колонии пришлось лететь на вертолете из Салехарда, потому что по реке добраться до Лабытнанги пока не возможно – лед только начал таять.

"Олег в нормальном состоянии, насколько это возможно бодр. Главное, что он не сломлен, не в депрессии, настроен решительно. Он действительно потерял два зуба – один выпал при этапировании, другой раскрошился в колонии, но цинги нет. Тут климат такой, что здоровье не может не пошатнуться", - рассказал Куров после свидания с Сенцовым.

Куров подтвердил, что Сенцов требует освобождения политических заключенных из Украины, которые находятся за решеткой на территории России.

Обновление 18.00. Сестра Сенцова Наталья Каплан в фейсбуке сообщила, что режиссер отказался от встречи с архиепископом УПЦ-КП Климентом из-за атеистических убеждений.

"К Олегу в Лабытнанги приехал архиепископ Климент. Да, он многое делает, в том числе для политзаключенных... Но мы договаривались, что перед приездом я спрошу у Олега, хочет ли он этой встречи. Все-таки Олег не является сторонником религии, причем любой. Спрашивается, зачем нужны были эти договоренности? В общем, Олег категорически отказался", - написала Каплан.

"Я понимаю, что Климент из добрых побуждений. Но, люди добрые светлые православные, вы хоть понимаете, что не все разделяют ваше мировоззрение, вы признаете существование другой точки зрения или атеисты это не люди?... Или вам… виднее, как лучше поступить, и человека спрашивать не нужно", - добавила она.

Обновление 19.14. Позже сестра Сенцова написала в фейсбуке, что режиссер таки встретился с архиепископом.

"Итог. Олег все-таки согласился на встречу с Климентом", - отметила она.

Сенцов через адвоката Дмитрия Динзе передал заявление на имя начальника колонии о том, что хочет исповедоваться.

Об этом сообщил спецкорр "Новой газеты" Антон Наумлюк, опубликовав копию заявления.

"О предоставлении возможности вероисповеданий. Я, Сенцов Олег Геннадиевич прошу допустить ко мне в соответствии со ст. 14 УИК РФ священника Климента. Так как у меня неожиданно возникла необходимость исповедоваться", - говорится в нем.

Предыдущее заявление об отказе от встречи с архиепископом Сенцов попросил считать недействительным.

"Специальное заявление об отказе свидания с ним, написанное ранее, прошу считать недействительным, так как был неверно информирован о праве на свидание со священником. Данное заявление подаю через адвоката Динзе Д. В.", - написал Сенцов.

Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

Позже Наумлюк сообщил, что сотрудники колонии изначально дали понять Сенцову, что он может встретиться либо с Куровым, либо с архиепископом Климентом.

"Кто такой Климент он не знал и отказался от встречи с ним. Позже адвокат пояснил, что по российскому законодательству, Сенцов имеет право на отправление религиозных нужд и это не будет происходить за счет количества разрешенных свиданий, а также рассказал о деятельности архиепископа для поддержки политзаключенных и их семей в Крыму. Олег написал согласие на встречу с формулировкой: "неожиданно возникла необходимость в исповеди".

"Динзе, архиепископ Климент и Аскольд Куров остались в Лабытнанги до завтра", - добавил журналист.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по сфабрикованному обвинению. В 2014 году он якобы создал в Крыму "террористическое сообщество", которое с помощью взрывов намеревалось добиться отмены присоединения полуострова к России. По тому же делу 10 лет получил анархист Александр Кольченко.

Двое других крымских активистов, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, получили по 7 лет. Позже Афанасьева обменяли, он вернулся в Украину.

14 мая Сенцов в колонии объявил бессрочную голодовку. Он требует освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Football news:

Portugal national team about Ronaldo: KR2020. No one scores as much this year as our captain
Soljanke scored for Bournemouth in the Premier League for the first time in 39 matches. In total, the forward has 60 League games and 2 goals
Toby Alderweireld: People don't see how hard Tottenham work
Arteta is about 1:2 Tottenham Hotspur: a Huge impact. I am disappointed and dissatisfied
Vardy scored his 23rd goal in the Premier League and leads the list of scorers. He has 4 goals in 3 matches
Mourinho on the victory over Arsenal: We are happy. Even in the last minutes, everything was under control
Zinedine Zidane: People always talk about Real Madrid, because This is the most important club in history