Ukraine

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября-800x530

Иллюстративное стоковое фото

29 сентября - 273 день года, до конца которого (напомним, что он високосный) остается всего 93 дня. В этот день в Украине привечают ЛОР-врачей; в мире говорят о болезнях сердца и о рациональном распределении продовольствия. А Православная церковь чтит память святителя Киприана.

Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших в этот день. Читайте в этой статье о праздниках, обрядах и приметах на 29 сентября. 

Содержание:

День ЛОР-врача

У медиков есть множество праздников. Один из них, 29 сентября, отметят ЛОР-врачи, которые специализируются на болезнях уха, горла, носа, головы и шеи.

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 1

Без отоларинголога обойтись также не просто, как и без любого другого. ЛОР-органы настолько взаимосвязаны друг с другом, что только квалифицированный специалист в состоянии разобраться во всех нюансах этой отрасли медицины. Казалось бы, ничего сложного в этой профессии нет: бери себе носовое или гортанное зеркало, ушную воронку и исследуй пациента. Если бы все было так легко, то отоларингологи оказались бы невостребованной категорией врачей.

На базе Института отоларингологии имени Коломийченко МОЗ Украины постоянно совершенствуют методы диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также разрабатывают новые программы, рассчитанные на конкретную патологию. На семинарах решаются теоретические вопросы, которые потом применяют на практике. Подобные мероприятия позволяют глубже проникнуть в эту область знаний, проконсультироваться с более опытными коллегами.

Всемирный день сердца

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 2

По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО празднуется ежегодно 29 сентября Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году. До 2011 года дата празднования Всемирного дня сердца приходилась на последнее воскресенье сентября, однако затем дата праздника была окончательно закреплена за 29 сентября.

Чтобы "перекачать" кровь по всему организму, сердцу нужно быть здоровым и сильным, в противном случае возможны различные нарушения в работе систем и органов или же даже летальный исход. Вот почему борьба с заболеваниями сердца и их профилактика имеют огромнейшее значение для современной медицины в целом и для каждого отдельного человека.

Всемирный день сердца в международном календаре - это в первую очередь повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет.

Посмотрите за птичками!

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International).

Сейчас в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира. Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

День информации о потерях и пищевых отходах

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 4

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах отмечается ежегодно 29 сентября. Он был учрежден по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и входит в систему международных дней ООН.

Каждый год около 14% продовольствия в мире пропадает от момента сбора урожая до продажи в магазинах. В процессе реализации и потребления тоже теряются значительные объемы продовольствия. А это означает, что все использованные для производства этого продовольствия ресурсы (земля, вода, энергия, труд, капитал) пропали зря. Согласно оценкам, на производство потерянного/выброшенного продовольствия расходуется 38% всего объема энергии, потребляемой в производстве! Кроме того, пищевые отходы, оказавшиеся на свалках, способствуют образованию парниковых газов и, следовательно, изменению климата.

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2019 года и впервые отмечался в 2020 году. Символично, что произошло это во время пандемии Covid-19, которая привела к глобальному экономическому кризису, напомнившему людям о важности сокращения производственных потерь и пищевых отходов.

Главная задача этого дня — объединить людей, организации, компании и правительства по всему миру для сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов.

Голод библейских масштабов: в ООН предупредили о новой угрозе Covid-19

Что празднуют в других странах 29 сентября:

Именины 29 сентября

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 5

В этот день поздравления с днем ангела принимают:

День в православии. Приметы и обряды в этот день 

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 6

29 сентября – память святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил Киприана в митрополита Киева и Литвы. На Константинопольском Соборе было решено поставить его митрополитом на Русь после смерти святителя Алексия, чтобы избежать разделения русской митрополии. В Москве святитель Киприан терпел притеснения от великого князя и потому первое время жил то в Литве, то в Константинополе.

Лишь в 1390 году, при великом князе Василии Дмитриевиче, он был принят как Первосвятитель в Москве. Святитель Киприан заботился об исправлении богослужебных книг. Сохранились автографы некоторых славянских переводов святителя, свидетельствующие о его большой научной работе. Своими пастырскими посланиями он утверждал веру в Церкви. Широко известна его деятельность по переводу богослужебной литературы.

Приметы:

Сердце и объедки: какой праздник и день ангела 29 сентября - фото 8

В этот день предки разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.

29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу "капустные вечеринки", во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.

Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало украинцам жизнь долгими зимними вечерами.

Ещё в этот день было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.

В этот день родились

  • 1845 — Иван Карпенко-Карый (настоящая фамилия Тобилевич; ум. 1907), украинский писатель («Наймичка», «Бесталанная»).
  • 1866 — Михаил Грушевский, украинский историк, политик, общественный деятель, 1-й председатель Украинской Центральной Рады (1917—1918).
  • 1913 — Стэнли Крамер (ум. 2001), американский кинорежиссёр.
  • 1916 — Тревор Ховард (ум. 1988), английский актёр театра и кино.
  • 1920 — Питер Митчелл (ум. 1992), английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (1978).
  • 1935 - Джерри Ли Льюис, американский музыкант.

События 29 сентября в Украине и мире

К Земле из космоса приближается астероид размером с автобус

Football news:

Gattuso about 1:0 Sociedad: match depended, decide whether Napoli the task of advancing to the playoffs the Europa League more than half
The fall of the Portuguese, whom Cristiano put above himself. From Chelsea and Mercedes in 16-to viewing in Kuban and term for drugs
Juve are in talks with the sacked Sarri to terminate their contract. The coach received 5.5 million euros a year
Fonseca Pro 0:0 with CSKA Sofia: The quality of Roma's game in Serie A is different, but that's normal. Rotation is needed
Wolfsberg midfielder Lindl is among the contenders for the Europa League player of the week. He scored 3 goals for Feyenoord
Arteta after 3:0 with Dundalk: now it will be more difficult for me to choose the starting line-up for Arsenal
Cherchesov congratulated Maradona on his 60th birthday: Human happiness, Diego!