Ukraine

Северная Ирландия стала главной проблемой, которую Brexit принес Британии – эксперт

Главной проблемой, которую Брекзит принес Британии, очевидно стала Северная Ирландия. Такое мнение высказал доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Константинов в материале для ZN.UA.

Эксперт отметил, что премьер Борис Джонсон фактически принес Северную Ирландию в жертву ради достижения компромисса с Брюсселем. Теперь Ольстер может остаться в экономическом союзе с ЕС на неопределенное время, тогда как остальная Британия должна окончательно отделиться от интеграционного объединения уже в конце нынешнего года.

"Однако для жителей Ольстера это не повод для оптимизма. Ведь они лишаются значительных средств из фондов ЕС, технической и институциональной помощи со стороны объединения. Голосовавшие на референдуме против выхода недовольны тем, что их лишили многих привилегий граждан ЕС. Их оппоненты считают, что Лондон их предал и оставил в заложниках Брюсселя.", - комментирует автор.

Константинов добавляет, что проблема границы — не единственный вызов, с которым регион столкнулся.

"Выход Великобритании из ЕС нарушил относительное политическое равновесие в регионе и поставил под сомнение социальное благополучие его жителей", - объясняет доцент ИМО.

Подробнее о ситуации в Северной Ирландии после выхода Британии из ЕС читайте в статье Виктора Константинова "Жертва во имя Брекзита".