logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Шахматная лихорадка и рекорд Гиннесса Украины на чемпионате по шахматам

 

Кременчугский спортсмен Егор Сербин выступил на чемпионате Украины

Высокий накал шахматного противостояние юных шахматистов на чемпионате Украины в Одессе имел свое продолжение менее чем через месяц на интернациональном Золотом юношеском кубке в Виннице. Этот чемпионат Украины был занесен в книгу рекордов Гинесса Украины как самый массовый шахматный турнир, в котором в рамках турниров разных возрастов детей играло более 600 юных шахматистов. И среди них самый массовый из всех при участии 141 человека - до 8 лет, в котором играл единственный кременчужанин – Егор Сербин из клуба «Каисса», ученик тренера Александра Мальцева. От этом «Телеграфу» рассказал директор клубу «Каисса» Владимир Груздев.

 

К примеру Киев, в котором к детским шахматам по сравнению с Кременчугом отношение на несколько порядков выше, представляли 20 участников из 5 детских шахматных клубов, таки же многочисленным, что вполне естественно, было и представительство хозяев - винничан.

Кроме украинских ребят в этом турнире, имеющем статус международного, играли представители Белоруссии, Молдавии, Португалии и Эстонии. Турнир игрался с регламентом по классической схеме 1,5 часа на партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход по швейцарской системе в 9 туров по 2 партии в день. Как всегда, наш участник начал турнир очень уверенно - с трех побед подряд над двумя киевлянами и представителем хозяев турнира, получив право играть на первом шахматном столе, за которым играют лидеры. Здесь ему в 4-ом туре противостоял львовянин Владимир Тимчишин, игравший белыми фигурами, самый опытный среди всех участников, имевший самый высокий шахматный рейтинг среди всех участников.

 

Вместе с ним в турнире еще играл и его брат, имевший третий рейтинг среди участников. После упорной борьбы партия перешла в ладейный эндшпиль, с пешками на разных флангах, в котором активная игра каждого из противников могла привести лишь к поражению Проанализировав ситуацию Егор дважды предлагает ничью, но соперник, переглядываясь с тренером, находящимся вне игрового поля, но достаточно близко, не соглашается, надеясь победить, за счет большего опыта. Сделав еще с десяток ходов при ходе соперника, наш участник хладнокровно подзывает судью и указывает на то, что позицию ничейная. Судья требует от Владимира сделать ход в его присутствии и тот, сходив ладьей, допускает троекратное повторение ходов, после чего фиксируется ничья. Воодушевленный ничьей с сильным соперником Егор выигрывает поле этого следующую партию.

В шестом туре на его пути встает гость из Молдавии - один из сильнейших юных шахматистов страны Дмитрий Губин, в партии с которым опять же играя черными фигурами, Егор проигрывает, попадая на «домашнюю заготовку» соперника, который проанализировав партии вместе с приехавшим с ним тренером, соответствующим образом подготовился к игре. Не сумев психологически восстановится после тяжелой игры наш участник уступает и во второй партии этого игрового дня перворазряднику из Киева Олегу Шукану.

На следующий игровой день раздосадованный Егор за 15 минут в щепки разносит позицию второразрядника Антона Гуменюка. В последней партии турнира его соперник- перворазрядник из Португалии Максим Фарима, который стремясь к победе, пускается на маленькие хитрости в виде блестящих игрушек на игровом столе, которые должны отвлечь соперника от игры и которые исчезают лишь после обращения Егора к судье. Победив в последней встрече и набрав в итоге 6,5 очков наш участник делит 9-13 места в компании с чемпионом Украины Степаном Могильным из Киева, а побеждают в турнире киевлянин Кирил Нежинцев из шахматной школы Семенова, которого Егор победил на чемпионате в Одессе, второй - киевлянин Сергей Анучин, с которым опять же в Одессе Егор сыграл вничью и третий - винничанин Николай Бубелло.

 

- Правда в скором времени из-за отсутствия финансирования клуба, которому для оплаты коммунальных платежей, несмотря на все обещания деньги на 2 полугодие не выделены, успехи наших юных шахматистов, за 2 года, вошедших в число сильнейших в Украине, могут и закончится. - добавил директор «Каиссы» Владимир Груздев.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO