Ukraine

Шмыгаль анонсировал реформу оплаты труда в государственных органах

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал реформу оплаты труда в государственных органах.

"Готовится законопроект по реформированию системы оплаты труда госслужащих на основе классификации должностей. Это сделает невозможной выплату надбавок должностным лицам по субъективному принципу и повысит престиж госслужбы", - цитирует премьера его пресс-служба.

Первыми ведомствами, которые переведут на новую финансовую модель, станут Секретариат Кабинета министров, Министерство финансов, Министерство цифровой трансформации и Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

По словам Шмыгаля, в дальнейшем такая система оплаты труда должна заработать и в других государственных учреждениях.

Напомним, что сейчас система оплаты труда насчитывает 11 составляющих, из которых должностной оклад составляет менее половины. Остальные - это различные премии, надбавки, стимулирующие выплаты, размер которых, как правило, определяет руководитель, часто опираясь не на результаты работы, а на собственное субъективное видение и отношение к работнику.

Реформа оплаты труда предусматривает внедрение классификации должностей государственной службы по направлениям деятельности (28 профессиональных семей должностей), уровням ответственности (9 уровней от первого руководящего к начальному профессиональному), сложности обязанностей с присвоением соответствующих классификационных кодов.

По оценкам НАГС, при действующей системе должностной оклад составляет менее 50% от оплаты труда государственного служащего, а по новой системе он увеличится до 70%.

Football news:

Atalanta can offer 20 million euros to Bologna for the defender of the Japanese national team Tomiyasu
De Bruyne, Eden Hazard and Witzel will start against Finland, Thorgan Hazard will not play due to injury
Chalhanoglu on Euro exit: Turkey has a young team, it will progress
Vladimir Petkovic: Switzerland is upset with third place. We can only wait
Vidal and Medel will be fined for visiting a hairdresser in a hotel in Chile. The federation did not confirm the story with prostitutes
Javi Martinez moved to Qatar
Turkish captain Yilmaz on departure from the Euro: We apologize to everyone, we are ashamed