Ukraine

Шмыгаль лично убил пенсионную систему, – Кирш

Своим заявлением о том, что через 15 лет придется либо прекратить выплату пенсий, либо повысить ЕСВ в два раза, премьер-министр Денис Шмыгаль фактически разрушил существующую пенсионную систему.

Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL пишет экономист Александр Кирш. По его словам, последствия такого заявления для экономики страны могут быть очень плачевными.

"Услышав это, бизнес свернет все свои долгосрочные программы, если такие еще остались, а потенциальные инвесторы станут бояться еще больше, чем сейчас, дикую страну, которая на государственном уровне профукала (=украла) всё, что ей доверили будущие (да и сегодняшние!) пенсионеры, вынужденные в свое время довериться хищному государству, которое их ограбило, о чем оно и сообщило, как ни в чем не бывало, устами главы правительства", – написал эксперт.

По его мнению, такие заявления совсем не стимулируют тех, кто работает легально, продолжать так делать.

"Особенно тех, кто моложе 45??? Которые, несмотря на 22%-ный ЕСВ, начисляемый на их зарплату, хотя эти деньги могли бы идти им непосредственно, а не на их будущую пенсию, теперь, как выяснилось, пенсию эту и не увидят???!!! Кстати, именно на них, не желающих доверять государству-грабителю, и еще и сваливают вину!" – утверждает Кирш.

По его словам, исходом такого заявления Шмыгаля может стать тотальный переход/перевод в тень и масштабный инвестиционный отток.

"Сказав "или рост ЕСВ, или прекращение пенсий", Украина лишилась доверия — уже без всяких "или" — и будущих пенсионеров, и бизнеса! Ведь заявлено это было не журналистом дядей Васей, а главой правительства!!!" – написал экономист.

По его словам, такие заявления главы правительства расшатывают систему в чьих-то определенных интересах.

"О том, как грамотно и поэтапно "соскочить" с действующей "солидарной" пенсионной системы (работающей еще "по Бисмарку") на накопительную, я писал неоднократно. Но государству оказалось проще объявить себя банкротом. "Э, оставшиеся те, кто верит, прекратите верить — ничего не получите!" — это было кому-то нужно???" – эмоционально заключил Кирш.

Напомним, в начале октября Шмыгаль, выступая перед студентами Львовской политехники, заявил, что в Украине уже через 15 лет не будет ресурса для выплаты пенсий.

OBOZREVATEL писал о том, почему украинские пенсии оказались под угрозой и как можно решить проблему.

Football news:

Maradona was buried near Buenos Aires next to his parents
Mourinho on Maradona: We can find his football on Google, but we won't find Diego there. I miss him
Fabio Capello: against such a mediocre Real Madrid, Inter could have played better
Ibrahimovic met with the Swedish national team coach in Milan
Тот Tottenham midfielder Winks scored from 49 yards. This is the 3rd result in the Europa League, all - in this draw
This miss will hurt all men: Molde player missed from half a meter and drove into the bar
Mikel Arteta: I am Very happy with Pepe's game against Molde. Arsenal played well overall