Премьер-министр Денис Шмыгаль не считает необходимым отправлять в отставку главу правления Нафтогаз Андрея Коболева и заменять состав наблюдательного совета газопоставляющей компании.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам годы работы Кабинета министров.

"Я на сегодняшний день не вижу острой необходимости или острых причин для увольнения главы правления НАК, да еще и смены наблюдательного совета", — заявил Шмыгаль.

Он также сообщил, что Секретариат Кабинета министров ведет подготовку официального ответа на обращение и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко относительно отставки Коболева.

Напомним, ранее Витренко предложил правительству рассмотреть вопрос о смене руководства Нафтогаза и прекращения контрактов с членами его Набсовета. Среди причин такого предложения стали планы Нафтогаза по сокращению объемов добычи газа в течение следующих пяти лет и выявленные Госаудитслужбой нарушения в работе компании.

Как сообщал портал "Хвиля", Юрий Витренко заявил, что премьер-министр Денис Шмыгаль поручил ему проанализировать невыполнение Нафтогазом плана увеличения добычи голубого топлива. По его словам, уровень добываемого газа не растет, а наоборот уменьшается.

"Хвиля" также писала, что Юрий Витренко придумал, как лишить Нафтогаз позиции монополиста на украинском рынке газа. Минэнерго может обязать Нафтогаз продавать голубое топливо Укргаздобычи поставщикам и производителям тепла по фиксированной стоимости.

Рекомендуем вам посмотреть беседу главы наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политическим экспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев.

Эксперты также обговорили, как построить эффективную энергетику и уменьшить тарифы в Украине.