Ukraine

Штурмуют облсоветы, блокируют дороги. Почему в Украине после "скидки Шмыгаля" продолжается тарифный майдан

Тарифные бунты в разных городах Украины. Коллаж "Страны"

Сегодня, 15 января, в Киеве и других городах продолжились тарифные бунты. Они происходят, несмотря на на решение правительства снизить после аналогичных процессов цену на газ - до 7 гривен за кубометр с 10-11 грн. 

Это, как видим, далеко не всех устроило. Цены по факту остались выше, чем были в декабре. Да и остальная коммуналка подорожала. Поэтому продолжились и протесты.

Тем более, что и газовая "подачка" оказалась временной, и после карантина Кабмин пообещал МВФ вернуться к прежним ценам. 

В результате протест расширился. Как и где в конце рабочей недели митинговали против повышения цен на газ - в обзоре "Страны". 

Киев: локдаун офшорам, нет поборам 

В Киеве акция протеста прошла на Майдане. Людей не остановила даже погода - прошедший накануне снег и усилившиеся морозы до минус десяти. 

Митинг назывался "СТОП тарифный геноцид", который поддержали участники движения "SaveФОП". Он начался утром, на главной площади столицы собралось митингующие. В руках они держали плакаты: "Локдаун офшорам, нет поборам", а также почти марксистский "Пусть пылают дворцы" (в оригинале - "Хай палають палаци").

тарифный банк на Майдане

тарифный майдан

Люди требовали, чтобы президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, руководство НАК "Нафтогаз", НКРЭКП инициировали реальное уменьшение тарифов на газ и его распределение.

Также требовали снизить цены на электричество, которое подорожало с 1 января: власти отменили льготную цену на первые сто киловатт, что ударит по беднейшим домохозяйствам, которые теряют скидку в 50%.

"Кабинет Министров должен отменить свое постановление №1325 от 28.12.2020, которое повышает стоимость электроэнергии для населения", - заявляют участники протеста.

"Нам есть нечего, мне, что в могилу ложиться? У меня сын участник АТО, а тебе смешно Моника? Мне плевать, ты можешь меня посадить, но посмотри, что ты с людьми делаешь. Заставляешь маску носить, а ты в Буковеле носил маску?" - призывала к справедливости женщина с платежкой за газ в руках. 

Украинцы высказали пожелание: чтобы газораспределительных сети вернулись в собственность местных общин, которые сейчас находятся в пользовании частных акционерных компаний.

протест на майдане против повышения тарифов

С заявлением выступил и лидер движения "SaveФОП" Сергей Доротич. Он не сомневается, что повышение тарифов приведет к повышению стоимости товаров и услуг: "Мне не хватает пенсии, чтобы оплатить эти тарифы. Я получаю 2 300 грн, а мне платежка за коммунальные пришла 3 900 грн. Как мне не выходить на акции протеста".

Житомир: взяли штурмом облсовет 

Жители Житомира утром в пятницу вышли на протест к зданию "Житомиргаз"а. В руках они держали большие плакаты: "Сколько стоит ваша совесть?", "Позор взяточникам и коррупционерам" и другие.

тарифный майдан в Житомире

Затем люди отправились к зданию облсовета. На их призывы не реагировали. В связи с чем местные жители прошли в здание. Они не устраивали погромы - зашли в помещение, чтобы донести чиновникам свою позицию и согреться.

Почти как сторонники Трампа в Капитолий.

штурм облсовета в Житомире

Николаев: поднимайте пенсии, а не тарифы

Протестовал и Николаев. Горожане вышли на центральную площадь против повышения тарифов на газ. Люди решили собрать подписи, чтобы через мэра обратиться к президенту и Кабинету министров. 

Лозунги: "Поднимайте пенсии, а не тарифы", "Это геноцид". В комментариях СМИ жители Николаева говорили, что больше не могут выживать в таких условиях". 

Полтава: нет антиконституционным законам

В Полтаве уже по традиции перекрывали улицы, одна из которых - возле офиса СБУ. Люди ходили туда-сюда, пропуская только авто спецтранспорта - скорые, пожарные. 

Полтава тарифный бунт

Из-за цен на газ полтавчане требовали отставки правительства, руководителей ОГА и облсовета. Они нарисовали огромный плакат: "Нет антиконституционным законам". 

протест в Полтаве

Херсон: где взять деньги, чтобы оплачивать коммуналку?

Довольно многочисленный протест - около 500 человек - был в Херсоне. Акция с требованием снизить цены на газ проходила возле здания ОГА. 

К горожанам вышел и. о. председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь. Чиновник отчитался перед людьми: сказал, что  вчера было совещание вместе с инициативной группой. Было принято решение обратиться в Кабмин, Офис президентов и Верховную Раду.

Отдельно был написан проект решения для сессии областного совета, которая состоится 21 января. Среди одного из пунктов, которые предложат проголосовать депутатам, - наложение моратория на повышение цен на газ.

Донецкая область: дальше только край 

Тарифный майдан был организован и в Донецкой области, в Угледаре.

Люди вышли на площадь и подписали требование к власти. В нем значится, чтобы населению провели перерасчет платежек за ноябрь и декабрь. 

"Люди возмущены и понимают, что дальше уже просто конец. Когда по всей стране более недели проходят мирные акции протеста, мы, жители Угледара, уже на себе испытали шок, когда получили платежки за декабрь. Мы все, жители Украины, с содроганием ждем февраля, чтобы увидеть, что нам придется заплатить за коммунальные тарифы с учетом подорожания. Но мы уже в шоке", - сказала СМИ глава Общественной организации "Голос громады" Елена Попенко.

Сегодня похожие митинги проходили и в других крупных городах Украины.

Нечто подобное может повториться и в Лубнах - там, где изначально начался тарифный майдан. Корреспондент "Страны" отправилась в этот город и взяла интервью у местных жителей о том, что думают о "подачке Шмыгаля": 

Football news:

Schalke have not won 10 matches and are last in the Bundesliga. They have 10 points in 24 games
Monchi apologized to Koeman for calling him a whiner. He also apologized to Messi
A player from the 3rd division of Guatemala was disqualified for 5 years for hitting a referee in the face
Benzema can play with Atletico. He returned to the general group of Real Madrid
Leeds midfielder Diaz: Ronaldinho is my childhood idol. He played with joy and spontaneity
Rivaldo: I would like to see Barca's epic comeback against PSG, but I don't believe it. Winning the Cup will not save the season
Marquinhos: I'm getting more and more excited about Ligue 1. It's not PSG bad, just other teams at a good level