logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Система госзакупок ProZorro стала платной

Система госзакупок ProZorro стала платной

Фото: ProZorro

Услуги Prozorro.Продажи стали платными

Система электронных госзакупок закончила работу в "бесплатном" режиме и теперь введена комиссия 5%.

Услуга ProZorro.Продажи стала платной для поставщиков с 15 января и составляет 5% от суммы по всем госзакупкам. Об этом сообщает УНИАН.

По информации СМИ, участники системы были уведомлены об изменении правил, но, как отмечают эксперты, новость не была широко растиражирована в средствах массовой информации. 

"С сегодняшнего дня, 15 января 2020, поставщики, которые продают свой товар в электронном каталоге ProZorro Market, будут платить комиссию в размере 5% от сделки. В течение 8 месяцев, с тех пор, как ProZorro Market начал свою работу в пилоте, плата с бизнеса не взималась. На сегодня сумма заключенных договоров в каталоге составляет более 9 миллионов гривен", - сообщается на сайте Prozorro.

В экспертной среде возмущены введением новой нормы, называя это новым легальным откатом с бюджетных средств. Отмечается, что 5% комиссию на ProZorro ввели спустя несколько недель после ликвидации так называемых "площадок Яценко", которые выступали посредниками между оценщиками недвижимости и Фондом госимущества, получая деньги за внесение данных в базу Фонда.

Ранее в ProZorro подсчитали, сколько сэкономили бюджету. В предприятии заявили, что экономия достигла 100 млрд грн - такова разница между суммами, которые заказчики планировали потратить, и суммами, потраченными по факту.

Система ProZorro сэкономила для Украины 74,5 млрд – МЭРТ

Themes
ICO