Ukraine

"Схемы" идентифицировали фигурантов видеозаписей с Денисом Ермаком

Народный депутат Гео Лерос перед тем, как опубликовать на своей Facebook-странице видеозаписи с братом руководителя Офиса президента Денисом Ермаком, переда их журналистам проекта "Схемы". Им удалось идентифицировать основных фигурантов зафиксированных на видео переговоров, а также человека, который делал эти записи, передает "Радио Свобода".

Второй после Дениса Ермака ключевой фигурой опубликованных записей оказался Сергей Зиновьевич Шумский, уроженец Червонограда Львовской области.  Денис Ермак и Сергей Шумский – основатели общественной организации "Украинское бюро национального развития", которая была зарегистрирована Министерством юстиции 2 октября 2019 года.

В разговорах, которые были снятии на видео, Шумский откровенно заявляет, что организовывает встречи с Денисом Ермаком за деньги.

"Я себе вот с этой суммы беру "трешку", Денису идет "пятерка". Почему? Потому что мы пошли в сторону - а он дальше х***т", - рассказал он о распределении денежных средств после одной из таких встреч.

Из разговоров также можно узнать, что Денис Ермак и Сергй Шумский познакомились в зоне АТО, "неподалеку от Донецка". В 2016 году они оба были отмечены  знаком отличия 5-й роты "Донецк" полка МВД "Днепр-1".

Журналисты также установили личность мужчины, который осуществлял видеозапись. Это 39-летний Дмитрий Александрович Штанько. Штанько – уроженец Харькова, выпускник Харьковского национального университета внутренних дел, владелец нескольких компаний в сфере сельского хозяйства и финансовых услуг. На одно из видео его лицо на короткое время попадает в кадр.

Журналистам "Схем" не удалось связаться с Денисом Ермаком, Сергеем Шумским и Дмитрием Штанько.

Авторы материала отмечают, что съемки велись профессиональной техникой.

"Впрочем, пока сложно сказать, кто и что двигало автором съемки Дмитрием Штанько, которого удалось установить "Схемам". Работал ли он по собственной инициативе или по частному заказу, или же записи осуществлялись в рамках работы правоохранительных органов? Это еще предстоит выяснить", - констатировали журналисты.

Кроме основных фигурантов видео, "Схемы" раскрыли личности еще двоих – потенциальных кандидатов на должности, которые общались в Денисом Ермаком.

В частности, в записи, датированной 14 сентября 2019 года, фигурирует Руслан Комар-Черный. За три недели до встречи он подавал декларацию как кандидат на должность председатель Тернопольской облгосадминистрации. Однако назначения он так и дождался.

На записи от 22 августа журналисты узнали Анатолия Хмилькивского. С Денисом Ермаком он обсуждал работу в Одесской области. В комментарии "Схемам" он заявил, что не помнит о встрече, но не исключил, что она могла иметь место.

Редакция "Схем" отдельно отмечает, что на видеозаписях, которые есть в распоряжении редакции (их общий хронометраж составляет несколько десятков часов), не зафиксированы факты передачи денег Денису Ермаку. Но его помощник Шумский и автор видео Штанько обсуждают, во в сколько может обойтись кандидату та или иная должность, а также, как распределяется вознаграждение за организацию встреч с братом руководителя ОП.

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат руководителя Офиса президента Денис Ермак обсуждает с рядом лиц возможность из назначения на государственные должности.

Даты на записях свидетельствуют о том, что они сделаны в период с августа по сентябрь 2019 года. В разговорах фигурируют должности в "Укрзалізниці", Министерстве инфраструктуры, Киевской таможне и т.д.

Люди, которые позиционируются как помощники Дениса Ермака, открыто обсуждают получение денег за организацию таких встреч.

Андрей Ермак подтвердил, что на записях – его брат Денис. При этом руководитель ОП пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы следствие выяснило достоверность видеозаписей, кто и при каких обстоятельствах их сделал, и как они оказались у Лероса. Ермак обвинил депутата в переходе "красных линий" и преследовании собственных интересов, а также пообещал, что "тому придется отвечать публично за каждое слово".

В свою очередь, Лерос передал видеозаписи в НАБУ, попросив руководство Бюро открыть уголовное производство и проверить возможную причастность Ермака к преступлениям.

Андрей Ермак сменил Андрея Богдана на посту руководителя ОП 11 февраля, до этого он занимал должность помощника президента. Мене чем через месяц после назначения Ермака были отправлены в отставку Кабинет министров во главе с Алексеем Гончаруком и генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Рябошапка заявлял, что считает Ермака причастным к его увольнению с должности.

Кроме того, Ермак успел встретиться с кремлевским куратором боевиков ОРДЛО Дмитрием Козаком и договориться о создании так называемого "Консультативного совета" в Минске. Создание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Подробнее об инициативах Козака и Ермака читайте в материале Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко "Технология.ру для власти.Зе" для ZN.UA.

Football news:

Sabitzer has been exposed to coronavirus in April
In the 90s, the Russian club played in the Finnish championship: the players carried cigarettes, the President went on the field. It ended because of the default
Flick about Holand: it is the first season, so it is too early to compare it with Levandovsky
Felix sprained a knee ligament in training. This is his 3rd injury of the season at Atletico
Ibrahimovic was injured in training. In Milan, they believe that he is out for a long time
Flick about Borussia: This is one of the best teams in Europe. I will be very happy if we play for zero
Barcelona trained in large groups, Real Madrid – in small ones, despite being allowed to go to the second stage of training