logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Сколько в 2020 году на самом деле получит денег из бюджета фонд супруги экс-президента

Государственный бюджет на 2020 год предусматривает финансирование 150 млн гривен из бюджета Украины на Украинский культурный фонд (УКФ), который возглавляет супруга экс-президента Порошенко. Об этом на прошлой неделе сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, информирует портал strana.ua.

Однако совершенно иную информацию сам же Бородянский озвучил в интервью изданию "Зеркало недели".

"Уже на 2020 год мы вдвое увеличили финансирование УКФ - на проекты, которые не касаются кино. Раньше эта цифра была 250 миллионов гривен, на 2020-й это будет 500 миллионов", - говорится в нем.

Украинский культурный фонд (УКФ) - государственное учреждение, созданное в 2017 году. С самого начала фонд возглавляет Марина Порошенко. Поэтому не исключено, что фонд изначально создавался именно "под" супругу бывшего президента.

В опубликованном ко второму чтению проекте госбюджета на 2020 год предусмотрена практически такая же сумма расходов на УКФ – 697,4 млн грн. То есть расходы на фонд Марины Порошенко уменьшили всего на 1 %:

Окончательный текст госбюджета на 2020 год ждет подписи президента Зеленского и пока не обнародован: в опубликованной стенограмме заседания Верховной Рады, на котором депутаты рассматривали проект бюджет во втором чтении, ничего не говорится о поправках, касающихся финансирования УКФ. Поэтому можно предположить, что сумма государственного финансирования УКФ, который возглавляет Марина Порошенко, в окончательном варианте бюджета не изменилась.

В общем, сумма финансирования фонда оказалась больше обоих вариантов, озвученных министром Бородянским: не 150 и не 500, а 700 миллионов. А Марина Порошенко планирует в 2020 году и дальше заниматься работой в УКФ, распределяя деньги налогоплательщиков.

Themes
ICO