logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Скоро начнет работу комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии

Новости мира:Стефан Дюжаррик: Комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии начнет работать 30 сентября 2019 года.

Специальная комиссия ООН по расследованию бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры под защитой ООН в сирийской провинции Идлиб начнет работу уже 30 сентября.

Об этом рассказал на брифинге представитель генсека Стефан Дюжаррик, сообщает корреспондент Укринформа.

“Как мы объявили еще 1 августа, генеральный секретарь учредил специальную внутреннюю комиссию ООН по расследованию ряда инцидентов, которые произошли на северо-востоке Сирии со времени подписания 17 сентября 2018 года между Россией и Турцией Меморандума о взаимопонимании по стабилизации в зоне деэскалации в провинции Идлиб”, - пояснил он.

Спикер добавил, что комиссию будет возглавлять генерал-лейтенант Чикадибия Обьякор (Нигерия), а в ее состав также будут входить Джанет Лим (Сингапур) и Марта Сантос Паис (Португалия).

“Комиссия рассмотрит и расследует ряд конкретных инцидентов, в которых были повреждены или разрушены заведения с “деконфликтного” списка ООН и учреждения, которыми ООН занимается в этом регионе”, - подчеркнул он.

Дюжаррик добавил, что к работе комиссии присоединятся также двое уважаемых экспертов - генерал-майор Фернандо Ордоньез (Перу) и Пьер Ритер, бывший глава региональной делегации Швейцарии в Международном комитете Красного Креста.

“Комиссия начнет работать 30 сентября 2019 года. Она установит факты относительно конкретных инцидентов, о которых идет речь, и представит доклад генеральному секретарю по завершению своей работы”, - добавил он.

По словам Дюжаррика, генеральный секретарь призывает все вовлеченные стороны к полному сотрудничеству с комиссией. На уточняющий вопрос, будут ли опубликованы результаты работы комиссии, спикер отметил, что результатом ее работы станет внутренняя доклад, который не будет опубликован в полном объеме в открытом доступе.

Он также в очередной раз отметил, что целью расследования является определение виновных, а лишь установление фактов.

Напоминаем, решение создать комиссию генсек ООН Антониу Гутерреш принял 1 августа 2019 года.

Ранее заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок обвинил на заседании Совбеза ООН Сирию и Россию в задании «неизбирательных» авиаударов по Идлиба, которые приводят к повреждению больниц и других объектов гражданской инфраструктуры.

Накануне ООН в очередной раз заявляла о том, что военные РФ и армия Сирии уже третью неделю обстреливают «зоны деэскалации» в провинции Идлиб, что приводит к масштабным жертвам среди гражданского населения.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO