Ukraine

Снюс на улицах Киева - что это такое? И почему дети под угрозой.

Снюс на улицах Киева - что это такое? И почему дети под угрозой.-800x530

Фото istock

В Украине набирает популярность новый способ употребления никотина

Разновидностей замены обычным сигаретам много. Наряду с Vape, Glo и Iqos становится популярным жевательный табак снюс. Сторонников продукта становится всё больше, но не смотря на это в свободной продаже его нет. Что такое снюс и для чего он нужен, что входит в состав – ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Мы уже провели расследование, как снюс распространяется по рынку и опубликовали его в конце этого материала. Вы можете сразу перейти прочтению этой части материала, перейдя по ссылке.

Содержание:

Что такое снюс

Снюс – это влажная смесь из высушенного табака, обработанного раствором пищевой соды с солью. В продаже также есть сладкие виды с добавлением ароматизаторов. Широкое распространение снюс получил из-за доступности и возможности употреблять в местах, где курение запрещено.

Сторонники считают, что полученная таким способом порция никотина безвреднее для здоровья, чем от выкуренной сигареты. Многие заменяют снюсом обычные табачные изделия, считая, что так можно бросить курить. Однако называть бездымный табак безопасным для здоровья ошибочно.

Что входит в состав снюса

Основа снюса – сухой мелко молотый табак высшего сорта. После сбора и высушивания его измельчают и добавляют остальные компоненты до получения фасовочной массы. В зависимости от вида, смесь на 50% состоит из табака.

Другие компоненты:

При производстве снюса табачные листья сушат на солнце. Все компоненты смешивают, массу прессуют, нагревают горячим паром, выдерживают 2 суток и фасуют.

Скандинавские бездымные смеси содержат в 3 раза меньше канцерогенов и азотистых соединений, чем американские и азиатские аналоги. Но это не значит, что вред снюса становится меньше.

Сколько никотина содержится в снюсе

Для удобства снюс фасуют в пакетики весом от 0.5 до 2 граммов. Небольшие предназначены для начинающих, порции побольше употребляют опытные любители вредной смеси.

1 грамм снюса содержит 12-45 мг никотина. Для сравнения: одна сигарета содержит 0.5 мг.  При употреблении порции среднего по крепости снюса организм получает дозу никотина, аналогичную выкуренной пачке сигарет.

По крепости снюс различают:

Факт!

Безникотинового снюса не бывает. В изделие вместо табака добавляют волокна целлюлозы, обработанные ароматизаторами с никотиновой пропиткой. Содержание никотина в них на 50% ниже, что составляет аналог 10 выкуренных сигарет на 1 грамм смеси.

Немного истории и о распространении снюса

Снюс изобрели в Швеции в 1637 году, новый способ употребления табака быстро стал популярным среди знати. Тогда же пришла мода на табакерки – небольшие деревянные или металлические коробочки с крышкой, в которые насыпали нюхательный или жевательный табак и носили с собой.

В конце XVII века колонисты привезли в Европу курительный табак и мода на снюс закончилась. Новый виток популярности ароматических бездымных смесей начался в середине прошлого века в Швеции и распространился по всему миру. 

распространение снюса

распространение снюса

Какие бывают разновидности снюса

Желающие бросить курить теряются среди выбора форм фасовок и видов снюса. Ассортимент магазинов предлагает варианты как для начинающих, так и для опытных потребителей вредных никотиновых смесей.

Порционный снюс

Самая популярная форма фасовки – по 0.5-2 грамма пакетиках из целлюлозы. Порционный снюс различают по размеру:

Пакетики бывают коричневые, окрашенные табаком и белые. Большая часть порционного снюса выпускается без добавок, также в продаже есть сорта с мятным, фруктовым, ягодным, шоколадным, кофейным и другими вкусами.

Рассыпной снюс                                  

Продаётся на развес, имеет рассыпчатую структуру. В коробке есть дозатор, формирующий комок для порционного приёма.

На заметку!

Табачное изделие выпускается известными скандинавскими производителями кальянных смесей. Цена от 150 до 800 гривен за коробку на 15-20 порций.

Виды снюс

Виды снюс

Снюс - это наркотик?

Во странах Европейского союза снюс свободно не продаётся, за исключением Швеции. Закон о запрете принят в 1993 году. Несмотря на это, в странах Скандинавии 5% населения регулярно принимает снюс, покупая его через Интернет в магазинах Швеции или Прибалтики.

Факт!

Свободная продажа снюса – одно из условий Швеции при подписании договора пребывания в составе Евросоюза.

Разрешён ли снюс в Украине?

В 2016 году депутаты подали на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект №4891 «Про внесення змін до деяких Законів України щодо доповнення переліку заборонених тютюнових виробів та регулювання їх обігу».

В перечень веществ, которые запрещено импортировать и продавать, включили снюс. Однако комитет по вопросам охраны здоровья отклонил законопроект и на рассмотрение в Верховную Раду документ не попал. Вопрос о том, разрешён ли снюс в Украине, остаётся открытым. Магазины ввозят его из-за границы под видом ароматических курительных смесей для кальянов, но в свободной продаже товара нет.

Чтобы купить снюс, необходимо зарегистрироваться на сайте или написать в Telegram, сделать оплату и получить посылку на почте. Доставка пакетиков распространена и в виде «закладок» - после оплаты покупателю указывают место, где находится товар. Несмотря на вред жевательных бездымных смесей, за продажу снюса по закону Украины административное или уголовное наказание не предусмотрено.

Зависимость от снюса

Снюс вызывает никотиновое привыкание, как и обычный курительный табак. Большинство наркологов утверждают, что зависимость от жевательного продукта выше, чем от обычных сигарет.  Это связано с возможностью употреблять его в любом удобном месте. Сложности лечения сопоставимы с алкогольной и табачной з.

Основной причиной, почему сложно бросить снюс, является распространённый миф о  том, что при употреблении бездымных ароматных смесей можно бросить курить. Отчасти утверждение верно – снюс не требует соблюдения правил курения в общественных местах. Оценив удобство, курильщик переходит на жевательный табак и становится заложником новой вредной привычки.

Привыкание к снюсу происходит с первого употребления из-за отсутствия удушливого дыма, вызывающего приступ кашля как при сигаретной затяжке. Через 4-5 минут в кровь поступает большая доза чистого никотина, без смол и примесей. Это делает эффект сильнее, чем от обычной сигареты.

Зависимость от снюса

Зависимость от снюса

Как употребляют снюс?

На сленге употребляющих процесс называется «кидать снюс». Для получения максимального эффекта нужно научиться правильно закладывать его за десну.

Процесс выглядит так:

Наступает недолгий эффект расслабления от употребления снюса.

Важно!

Если употреблять снюс дольше указанного на упаковке времени, может наступить никотиновая интоксикация.

Как употребляют снюс

Как употребляют снюс

Какой у снюса эффект

Снюс воздействует на организм как наркотик со психостимулирующим эффектом. При жевании никотин попадает в слюну, затем через слизистую рта или желудка поступает в кровь. После попадания в мозг вещество блокирует m-холиновые рецепторы, происходит резкий выброс в кровь адреналина.

Эффект от употребления снюса разделяется на фазы:

Изменения в гормональном фоне приводят к появлению синдрома отмены или ломки от снюса.

Чем вреден снюс

Последствия от употребления снюса многие недооценивают из-за позиционирования продукта как безвредного заменителя табака. В продаже есть сорта со сладкими вкусами, поэтому многие воспринимают его как жевательную резинку, не принимая во внимание содержание табака с никотином. 

При регулярном употреблении ароматических жевательных смесей в организме происходят изменения, как у курильщиков с большим стажем.

Факт!

У 100% потребителей снюса на внутренней поверхности слизистой рта возникают неопухолевые поражения.

Как бросить снюс

Отказаться от употребления табачных смесей сложно – никотиновая зависимость относится к одним из самых сильных. Самостоятельные попытки бросить снюс дают результат в 5% случаев.

Терапия для избавления от зависимости включает:

Выбор метода лечения зависит от стажа употребления, возраста, самоконтроля и осознания вреда от никотина.

Как понять, что ребёнок принимает снюс?

Последствия употребления снюса особенно тяжёлые у детей. Задержка развития, нервозность, ослабление памяти и повышенная агрессивность должны насторожить родителей. К сожалению, вовремя заметить, что ребёнок принимает снюс, непросто. Вещество не имеет запаха, не дымит. 

Признаки употребления табачной смеси:

Употребление снюса вызывает сухость во рту. Если ребёнок постоянно пьёт воду, это частый признак приёма жевательного табака.

Важно!

Коробки из-под снюса похожи на круглые упаковки из-под леденцов. Заметив банку в кармане или в сумке, поинтересуйтесь содержимым.

Коробки из-под снюса

Коробки из-под снюса

Что делать, если ребёнок попробовал снюс?

Снюс часто распространяют в школах. По данным опросов, 70% начавших употреблять жевательные никотиновые смеси впервые сделали это по совету одноклассников. Низкая самооценка, желание не отделяться от коллектива и быть «своим» в компании становятся причинами пагубной привычки.

Если вы заметили, что ребёнок употребляет снюс, не устраивайте скандал – это ещё больше отдалит его от вас. Родителям важно научиться находить общий язык с подростком, чтобы понять причины девиантного поведения.

Ориентировка на авторитет

В подростковом возрасте дети ищут авторитет, на который равняются. В школьной иерархии всегда есть лидер класса, который окружает себя свитой. Всё, что делает компания, априори считается круто и правильно. Равняясь на лидера, подросток становится заложником вредной привычки – он хочет быть, как все.

Родителям важно сместить приоритеты и показать другие примеры для подражания. Прежде всего, проработать с психологом уровень самооценки. Формирование точки опоры, когда подросток может сказать «нет» на предложение попробовать запрещённые вещества – первый шаг в излечении от вредной привычки.

Важно быть с ребёнком в доверительных отношениях, чтобы он открылся и рассказал о своих ощущениях и переживаниях. Донесите мысль, что с ним не перестанут общаться, если он откажется от порции снюса – уважают за доброту, верность и другие личностные качества.

Переключите внимание

Свободное время ребёнка распишите по часам. Спортивная секция, танцы, изучение иностранных языков, художественная или музыкальная школа способствуют развитию гармоничной личности и не оставляют времени на поиски дворовых компаний.

Проконсультируйтесь с наркологом

Путь избавления от вредной привычки сложный и эмоциональный. Не становитесь обвинителем: оступиться может каждый, важно вовремя  помочь преодолеть первое время отказа от снюса. 

Запишитесь на приём к наркологу. Врач посоветует комплексную терапию, поможет советом и при необходимости направит на консультацию к психологу или психотерапевту.

Важно!

Детей с зависимостью не ставят на учёт к наркологу, по закону Украины снюс не считается наркотическим веществом.

Как продают снюс

Первый раз бесплатно — потом за деньги. Такую хорошо знакомую среди наркоторговцев формулу используют в Киеве для распространения снюса. Так называют табачные смеси с огромным содержанием никотина, точки распространения которых сумасшедшими темпами развернулись практически во всех крупных ТРЦ столицы.

Отметим, что в большинстве стран ЕС, а также РФ введен запрет на продажу снюса. Врачи уверяют, что новинка очень быстро привлекает внимание подростков и вызывает стойкую зависимость. А передозировка может закончиться прожженной губой или параличом дыхания.

Заманивают на улицах

На улицах столицы развернулась целая сеть промоутеров, которые предлагают горожанам бесплатно попробовать относительно новый для Украины продукт — снюс. Нескольких таких промоутеров "Вести" встретили в районе станций метро "Дворец спорта" и "Олимпийская". Они сами подходят к людям и предлагают свою продукцию.

"Добрый день! Вы не хотите попробовать новое изделие? Снюс называется", — говорит нам парень с брендированной сумкой, протягивая пластиковую баночку. По его словам, это табачное изделие, которое предлагают как альтернативу курению.

Действительно, по виду продукт напоминает измельченный и увлажненный табак, расфасованный в мелкие пакетики. Пока мы разглядывали "новинку", промоутер уже разговаривал с компанией подростков, которым, как и нам, в конце разговора протянул несколько разноцветных баночек.

Мы решили поинтересоваться у молодых людей, знают ли они что-то об этом продукте. "Да, знаем. Я давно употребляю снюс! Закидываюсь им, когда нет времени выйти покурить на перемене. У нас в последнее время с этим строго", — рассказал нам один из парней по имени Георгий, который оказался старшеклассником.

Чтобы добиться нужного эффекта, потребители снюса закладывают такой пакетик под нижнюю или верхнюю губу между десной на длительное время — от 30 до 60 минут, после чего никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта.

"Он хорошо расслабляет, снимает боль в мышцах. Многие мои друзья его употребляют после спортивных тренировок. Кидают перед тем, как пойти в душ, — продолжают делиться опытом употребления снюса молодые люди. — Обычно все нормально. Но бывали случаи, когда людей тошнило. Но такое случалось в основном с неопытными, после употребления алкоголя".

Последствия

Тем временем врачи и наркологи не на шутку обеспокоены. Как объясняет "Вестям" доктор медицинских наук, научный руководитель клиники АТОС Юрий Пакин, невинная с виду подушечка снюса содержит в себе огромное количество никотина. При этом в состав снюса входят подсластители, которые маскируют неприятный привкус. Из-за этого очень высок риск передозировки.

"Распространители говорят о том, что он менее вреден, чем курение обычных сигарет, так как там нет компонента дыма. Да, дыма нет. Но есть другие неприятные последствия, как раздражение слизистой рта, а самое главное — что незаметным образом человек поглощает достаточно высокую концентрацию никотина. Те, кто курил, могут вспомнить свои первые эпизоды курения, когда слегка изменяется сознание и чувствуется головокружение. Так вот, этот снюс умножает все эти эффекты в разы. И постепенно человек привыкает к очень высоким дозам никотина", — говорит "Вестям" Пакин. 

При этом, как отмечают врачи, никотиновый удар, который получает человек, употребляя снюс, может привести к тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам. А если у него есть проблемы с сердцем и сосудами, то может быть и летальный исход. К слову, как рассказал "Вестям" главврач медицинского центра им. Кадырова Асан Кадыров, еще одним последствием могут быть интоксикационные психозы.

"Снюс очень сильно распространен в России. Там даже в подъездах баночки расклеивают. Мол, держите, дети, попробуйте, вот вам "конфетка". Но в итоге дают эти "конфетки" очень тяжелые эффекты", — говорит "Вестям" Кадыров. К слову, по данным российских СМИ, с начала 2020 года в РФ зафиксировано более 20 тяжелых случаев отравления снюсом и одна смерть.

В группе риска — дети

При этом, как отмечают специалисты, в наибольшей группе риска находятся подростки. "Подростки — экспериментаторы по природе. А снюс для них еще выгоден тем, что никто не видит, что его употребляют. В учебном заведении подросток же не будет курить сигареты, а снюс под губу закинул и кайфуешь... У нас в практике даже появились первые случаи, связанные со снюсом. Совсем недавно отец приводил к нам в клинику своего 18-летнего сына. Хороший парень, занимается футболом, играет в футбольной лиге. Но в последнее время родители стали замечать, что он стал безразличен к спорту, агрессивен и раздражителен. Мы раскопали, что он постоянно использует этот самый снюс. Это говорит о том, то он вызывает очень выраженный эффект зависимости, а вторичными симптомами у человека появляются признаки психической неустойчивости", — говорит "Вестям" Пакин.

Привлекает подрастающее поколение и невысокая цена: одна "шайба" с двумя десятками пакетиков стоит в среднем 150−200 грн. А точки продажи уже разместились практически во всех крупных ТРЦ столицы.

Football news:

Hakimi spent the super season in Dortmund, belonged to Real Madrid, and ended up at Inter
Undress and have dinner with us. Karembeu about how the players of Real Madrid joked Casillas
Hakimi moved from Real Madrid to Inter
Icardi on leaving Inter: PSG-a step forward. I want to win trophies
Giress about the Best-2019 award: Mane should have been ahead of Messi
Lovestory Totti and Ilari Blasi: he dedicated goals to her in the Derby, she dissuaded him from moving to Real Madrid (and had a row with Spalletti)
Eric Djemba-Djemba: Pogba and Brunu would have sat in the reserves under Scholes and Keane