logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Спасение государственных шахт – в рыночной цене угля

На многих шахтах уголь до сих пор добывают при помощи отбойных молотков, как во времена Стаханова – денег на модернизацию нет.

Проблемы госшахт – давняя история. Государство нещадно их эксплуатировало, не особо заботясь об их развитии, пишет председатель Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец в №15 Журнала Корреспондент.

Протесты шахтеров госпредприятий на протяжении многих лет были привычным явлением, недавно они вновь активизировались. По состоянию на 1 августа задолженность по зарплате шахтерам превысила 1 млрд. грн. Против невыплаты зарплат бастуют горянки госшахт «Кураховская», «Капитальная», «Украина», «Центральная». На «Кураховской» последний раз зарплату выдали за май, но не всю, а в 80%. За июнь и июль не платили вовсе. Шахтеры отказываются работать, проводят акции протеста.

Почему нет денег на зарплаты шахтерам ряда госшахт? В первую очередь потому, что цена продажи угля, которую им устанавливает государство, ниже себестоимости добычи. В таких условиях не только зарплаты платить сложно. На многих шахтах уголь до сих пор добывают при помощи отбойных молотков, как во времена Стаханова – денег на модернизацию нет. И не будет, если средняя себестоимость добычи угля 3,7 тыс. грн за тонну, а цена по которой госшатхы продают уголь после введения нового рынка электроэнергии – 2,5-2,8 тыс. грн за тонну.

Справедливости ради скажу - за последние пару лет цена продажи угля госшахт существенно выросла. После того, как большинство госшахт остались на временно оккупированной территории, уголь в Украине был в большом дефиците. Начали останавливаться ТЭС, привычным стали веерные отключения. Цена угля, по которой он закупался у госшахт, была около 800 грн за тонну. А в России уголь закупали 3-3,5 тыс. грн. Осознав, что по такой цене, да еще и у страны-агрессора закупать уголь нельзя, власть задумалась над созданием условий насыщения рынка. Как можно насытить рынок, на котором есть дефицит? Только если цены будут справедливыми. А такими они могут быть только если их устанавливать не вручную (с потолка или по согласованию с «заинтересованными лицами»), а прозрачно, на основе общепризнанной методики. Для этого нужен индикатор, к которому можно привязать цену. Именно это и сделал НКРЭКУ.

В марте 2016 года НКРЭКУ утвердил методику определения цены на уголь. Она базировалась на принципе импортного паритета, что соответствовало требованиям МВФ. Импортный паритет используется всеми европейскими странами, которые энергодефицитны. В качестве индекса избрали API2 – индекс крупнейшего североевропейского угольного хаба «Амстердам–Роттердам-Антверпен». Этот индекс применяется с 2001 года.

Ориентация на европейский индикатив решило несколько проблем. Во-первых, был ликвидирован дефицит угля в Украине. Во-вторых, были созданы равные условия для украинских шахтеров в сравнении с импортерами угля. В-третьих, была создана реальная конкуренция на рынке. С апреля 2016 года цена украинского угля стала расти, вместе с ней повышалась и стоимость угля, который выкупался у государственных шахт. С 1 апреля 2016 года она постепенно поднималась – 1,2 грн за тонну, потом – 1,25 грн за тонну, далее 1,35 грн за тонну. Поднималась она и дальше, хотя к действительно рыночному уровню приведена не была.

Тем не менее, действие формулы «Роттердам+» позволило госшахтам дополнительно получить около 5,4 млрд. грн. Формула «Роттердам+» была переходным этапом к свободному рынку электроэнергии. Свою задачу она выполнила – мы перестали зависеть от поставок российского угля, диверсифицировали источники поставок, нарастили объемы его внутренней добычи. О «веерных отключениях» электроэнергии мы забыли. Надеюсь, навсегда. Способствовала формула «Роттердам+» и улучшению ситуации на государственных шахтах.

Но четверть века (1991-2016 годы) иждивенческого отношения к государственным предприятиям угольной отрасли продолжают сказываться. Конечно, никто и не рассчитывал, что одно лишь введение методики импортного паритета решит проблемы госшахт. Да и цена угля благодаря ей была лишь приближена к рыночной. Впрочем, без формулы и этого не было бы. 25 августа в свой профессиональный праздник шахтеры госшахт собираются приехать в Киев. Будут требовать решения основной проблемы.

Думаю, чиновникам придется проявлять политическую волю – без установления рыночной цены на уголь для госшахт мы потеряем государственный углепром. А это приведет к сотням тысяч безработных, экологическим катастрофам. И социальным тоже – многие города являются «шахтерскими», где нет других мест работы, кроме государственных шахт.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO