logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Стало известно, чего ждет Зеленский от газовых переговоров

Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед ООО «Оператор ГТС Украины» выйти на завершительный этап переговоров с «Газпромом» уже на следующей неделе.

Как сообщают «Українські новини», Зеленский ждет результатов переговоров до 9 декабря, поскольку не хочет обсуждать на Нормандской встрече в Елисейском дворце газовый вопрос, а уделить время полностью конфликту на Донбассе.

В ближайшую неделю Украина и Россия должны приложить все усилия, чтобы найти компромисс в газовом вопросе.

«У нас есть очень много элементов, которые надо согласовывать. Не секрет, что российская сторона предлагает пакетное решение. Она связывает транзитный контракт и объемы, прямые поставки. А с нашей стороны очень аргументированная позиция решений арбитражей», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» 29 ноября.

Сообщается, что в рамках поиска компромиссов украинская сторона не будет списывать долг «Газпрома» по решениям арбитражей. Порядка 3 миллиардов долларов задолженности Украина не против получить газом. В свою очередь Россия согласна на такое решение. Украина согласна на объем поставок в размере 5-7 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно при таком объеме «Газпром» будет покрывать долг около 3 лет.

Также взаимные компромиссы Украины и России будут зависеть и от того, приняла ли российская сторона решение арбитража о закупке Украиной газа в 2018-2019 годах по условию «бери или плати». С марта 2018 года и до сих пор «Газпром» отказывался поставлять газ по такому условию, поскольку начало поставок означало бы, что российская компания приняла решение арбитража.

В рамках компромисса Украина может пересмотреть решение арбитража о компенсации отсутствия транзита в размере 12 миллиардов долларов, а также решение Антимонопольного комитета на сумму 172 миллиарда гривен.

Касательно срока транзита, то, скорее всего, Украина будет настаивать на контракте на 10 лет с бронированием мощностей «Газпромом» в объеме 60 миллиардов кубометров. Однако частью компромисса может стать изменение условий транзита по истечению 5 лет действия контракта.

Какие именно договоренности будут приняты в течение следующей недели, чтобы до встречи в Нормандском формате иметь конечные решения. Такое условие поставил президент Украины Владимир Зеленский.

Однако отмечается, что Россия намерена обсуждать конфликт на Донбассе и газовый вопрос на встрече в Елисейском дворце. В этом случае существует возможность, что никаких договоренностей между ООО «Оператор ГТС Украины» и «Газпромом» до 9 декабря достигнуто не будет.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Россия впервые провели газовые переговоры в новом формате.

Также сообщалось, что в Украине ввели «страховую цену» на газ. В Кабмине объяснили, будет ли выгодной страховка цены на газ.

12 ноября в Украинском институте будущего прошла дискуссия относительно перспектив транзита газа через Украину. В этой дискуссии участвовали аналитики Украинского института будущего Адриан Прокип, Илия Куса и бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский:

Themes
ICO