Ukraine

Стало известно, для чего была нужна селитра, которая взорвалась в Бейруте

Капитан, чей корабль привез в Ливан злополучный груз, показал транспортные документы

Аммиачная селитра, которая, спустя шесть лет хранения в порту Бейрута, все-таки взорвалась, уничтожив значительную часть ливанской столицы, предназначалась для одной из африканских республик.

Об этом сообщает издание Медиазона, ознакомившись с документами, которые предоставил капитан задержанного властями Ливана еще в 2013 году судна Rhosus.

Согласно указанной информации, злополучный груз везли из Грузии – селитра была произведена предприятием "Рустави Азот" – в Мозамбик, международный банк которого указан в графе "Получатель".

После доставки селитру должны были поставить на завод по производству взрывчатки Fabrica de Explosivo в городе Матола на юге страны.

Вероятнее всего, из грузинской селитры собирались сделать взрывчатое вещество игданит, которое среди прочего производят мозамбикский завод, о чем говорится на сайте компании.

Напомним, мощный взрыв в столице Ливана прогремел 4 августа. Его причиной стали сварочные работы на складе в морском порту, где хранилось более 2,7 тыс. тонны аммиачной селитры. Ее в 2014 году экспроприировали с судна Rhosus, которым владел россиянин Игорь Гречушкин из Хабаровска.

По последним данным, помимо масштабных разрушений, в результате взрыва погибли 137 человек и еще около 5 тысяч пострадали. Власти Бейрута объявили в городе двухнедельное чрезвычайное положение, а в Ливане действует траур по жертвам трагедии.

Все подробности в спецтеме Мощный взрыв в Бейруте

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Maguire scored the 2nd goal for Manchester United in the Premier League and the first since February
Tonali passes poorly, fails in defense and loses the competition in Milan, and Pirlo calls him perfect and puts him above himself
Edouard Mendy: I am Chelsea's first African goalkeeper. It's a big responsibility
Marcelo will not play Betis due to back discomfort
We want to make sports shopping better. Become a part of our research focus group!
Claudio Bravo: In Barca and Manchester City, the goalkeeper should be a Central defender
Barca were offered Cavani and Dzeko. The club rejected them