Ukraine

Старость США: слишком многие американцы никогда не выйдут на пенсию

Примечание редакции. Этот текст вышел на Bloomberg ещё в январе 2019 года, однако его настоящий смысл заметен именно сейчас. Штаты слишком зависят от притока мигрантов, однако не могут справиться с новыми вызовами. Мы надеемся, что США удержатся на ногах во время внутреннего шторма, щедро раздуваемого со стороны — однако не можем назвать ситуацию контролируемой.

Перевод: Евгений Николайчук

Традиционно американцы могли рассчитывать на комфортный выход на пенсию. После сорока лет в офисе или на заводе, где-то в возрасте 60 с небольшим, они могли отойти от дел, насладиться оставшейся парой десятков лет отдыха, общения с семьёй и друзьями, размышлений о прожитом. Однако со времён финансового кризиса пожилые американцы всё чаще продолжают работать.

Кто-то видит в этом позитивный тренд, так как это тоже вклад в экономику. Однако другие правомерно смотрят на такое положение вещей с тревогой, так как теперь есть отчётливая вероятность того, что многие из этих работающих пожилых людей попросту не смогут позволить себе уйти на пенсию. Причины могут быть разными. Будь то обрушившийся рынок недвижимости, недостаточные сбережения, или отсутствие у молодёжи финансовой возможности поддерживать своих родителей. Как бы то ни было, уменьшение доли уходящих на пенсию выглядит достаточно мрачно.

В предстоящие годы необходимость для пожилых американцев работать будет только возрастать. Хотя бы потому, что количество молодого работающего населения, нужного для поддержания пенсионеров, будет расти медленно, а то и начнёт уменьшаться.

Совсем недавно, в 2009-м, в США был необычно высокий для развитой страны коэффициент рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости (ожидаемое количество детей от одной женщины за её жизнь) был около 2,1 детей на женщину, что является уровнем, требуемым для долгосрочной стабильности населения. Однако с тех пор этот коэффициент упал до 1,8 в 2016-м, что подразумевает уменьшение населения в долгосрочной перспективе.

В основном это происходит из-за уменьшения рождаемости среди латиноамериканцев, чей уровень рождаемости сходится с показателями других групп. Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. несомненно тоже на это повлиял. Безвозвратно снизившийся достаток и ожидаемый доход сделали воспитание детей пугающим в финансовом плане.

Уменьшение количества детей в итоге означает уменьшение количества работников, которые будут обеспечивать увеличивающееся население пенсионеров. Это приведёт к меньшим поступлениям в систему соцобеспечения и программу медицинской помощи престарелым, что повлечёт за собой или урезание предоставляемых услуг, или повышение пенсионного возраста, или увеличение дефицита бюджета. Схожая ситуация в прошлом позволяет предположить, что американцев попросят работать дольше.

Однажды США уже оправлялась от пониженной рождаемости, в конце 80-х. Однако, как написал экономист Лиман Стоун, есть причины полагать, что история не повторится. Высокие и всё более возрастающие цены на недвижимость, на уход за детьми и на образование не подают признаков будущего снижения. Необходимость всё более высокого уровня образования для получения хорошего дохода на американском рынке труда заставляет семьи откладывать рождение детей, что приводит к уменьшению их количества. По прогнозам Стоуна, коэффициент рождаемости в США может снизиться до 1,5 или 1,4 – уровня, который сохраняется в Японии и некоторых странах Европы.

Есть и другой источник увеличения населения, на который США традиционно опирались – иммиграция. Низкоквалифицированные иммигранты упрощали воспитание детей за счёт предоставления дешёвых услуг по уходу за ними. Высококвалифицированные иммигранты, в свою очередь, зарабатывали больше и платили много налогов, при этом меньше используя государственные службы, что делало их финансовый вклад крайне позитивным.

Однако приток низкоквалифицированных иммигрантов в США снизился, что в перспективе может дать повышение цены на уход за детьми. Что касается высококвалифицированных — политика и высказывания президента Дональда Трампа делает страну всё менее гостеприимной для светлых умов остального мира.

Другими словами, США может скоро обнаружить, что лишилась двух своих главных стимуляторов долгосрочного прироста населения и превращается в хиреющую, съёживающуюся нацию, молодёжь которой несёт груз поддержания всё большего количества стариков, а сами пожилые люди вынуждены работать на протяжении того, что когда-то было золотой порой обеспеченной старости.

И в этом США последуют по стопам Японии. В Японии рождаемость была низкой намного дольше, чем в США, и до недавних пор иммиграция в неё была незначительной. Сейчас иммиграция хоть и выросла, она состоит в основном из работников низкой квалификации, так как с сравнительно низкими зарплатами и закостеневшей корпоративной культурой Япония непривлекательна для высококвалифицированных иностранцев.

В результате система соцобеспечения Японии оказалась перегружена. По мере старения населения Япония неоднократно повышала пенсионный возраст, урезала выплаты и повышала налоги на работающее население. Также она учредила субсидии к зарплатам для работающих пожилых, что позволяло пожилым получать более высокие выплаты, если они откладывали выход на пенсию.

Это сочетание кнута и пряника вынудило старшее поколение японцев продолжать работать. Женщины и мужчины в возрасте от 60 до 64 лет начали работать даже больше, чем прежде, в то время как уровень трудоустройства людей возрастом от 65 до 69 снова вырос до уровня «потерянного десятилетия» (период полной остановки экономического роста в Японии в 1990-х гг. — прим. пер.) Со времени начала экономического восстановления в 2012-м по примерным подсчётам около 2 миллионов рабочих мест было занято людьми за 65.

Некоторыми это было воспринято как хорошие новости или даже чудо. Действительно, привлечение к работе массы пожилых людей помогло Японии остановить экономическую стагнацию, несмотря на недостаток в квалифицированных иммигрантах и молодёжи. Но то ли это решение, которым хотят воспользоваться США? Бабушки и дедушки, в свои 60 и 70 встающие за прилавок или садящиеся за стол в офисе, — это победа или жестокая необходимость?

Если США хотят избежать участи Японии, им нужно избежать её возрастного распределения населения. Срочные меры по удешевлению жилья, такие как предложенные сенатором Элизабет Уоррен, должны быть предприняты наряду со щедрыми налоговыми вычетами за детей и повсеместным дошкольным образованием. Таким образом можно снизить затраты на воспитание детей. Также США должны кардинально сменить свой курс касательно квалифицированных иммигрантов, ощутимо расширив количество выдаваемых рабочих грин-карт, и внедрить систему баллов, как в Канаде, для привлечения большего количества профессионалов из других стран.

Нам стоит поддерживать здоровое, стабильное население продуктивных молодых работников, вместо того чтобы работать, пока не свалимся замертво.

Football news:

Golovin scored and provided an assist in Monaco's friendly with AZ
Mueller Pro 8:2 with Barca: We did not control the game so much even in the match with Brazil in 2014
Ander Herrera: if PSG don't win the Champions League, it won't be a failure
Arsenal are investigating the transfer of Pepe for 72 million pounds. The club wants to find out if he overpaid
Ole Gunnar Solskjaer: Manchester United knows how much it hurts to lose in the semi-finals. It's time for the leading players to prove themselves
Arsenal announced the departure of sports Director of Sunley
The Bayern coach who destroyed Barca. He was on Lev's staff at 7:1 in Brazil