logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Стоимость коммунальных услуг в Украине значительно ниже, чем в Европе и США

Оплата коммунальных услуг бьет по кошельку не только украинцев. В Америке, Польше или Китае платежки составляют 10, 20 а то и все 30% всего дохода семей. Поэтому экономят на коммунальных услугах повсюду. "Сегодня" узнавали, к каким хитростям экономии прибегают в разных странах. И какие способы используют иностранцы, которые живут в Украине.

Эльжбета Левандовская из Варшавы учится в киевском вузе. В Польше, рассказывает, каждый экономно пользуется газом, водой, но больше всего – светом. В Польше цены – в разы выше, чем в Украине.

"Электроэнергия у нас дороже. Обычная семья с двумя детьми должна платить около 204 евро в месяц. А это много, так как средняя зарплата 520 евро. А еще плюс за воду – 70-100 евро. Конечно, народ начал экономить на коммунальных услугах. Экономия начинает вживаться в нашу кровь", – говорит полька Эльжбета Левандовская.

Поэтому у поляков немало способов сжигать меньше киловатт.

Эльжбета, к примеру, всегда вынимает зарядку для телефона из розетки, когда не заряжает мобильный.

"В Польше ничего не оставляют подключенным к сети, если это не нужно. Ни телефоны, ни ноутбуки, ничего. А еще, чтобы платить меньше – выключаем свет, где нас нет, и не кипятим полный чайник воды, а только – сколько выпьем", – говорит Эльжбета Левандовская.

В Украине Эльжбета платит по квитанциям в пять раз меньше, чем в Польше. Однако потребляет все равно разумно.

"Неважно, где ты живешь, нужно думать об экономии и экологии. И не пользоваться без крайней необходимости", – рассказывает Эльжбета.

У американца Эрика Бодуэна, дома, за океаном, – только энергосберегающее оборудование, чтобы киловатт накручивали меньше. А вот в Украине он о бережливой жизни не думает.

"Я не экономлю воду, электроэнергию или газ. Нет необходимости", – говорит американец Эрик Бодуэн.

В США жизнь вылилась бы Эрику в немалую копейку. Там газ, свет и вода обошлись бы ему в 400 долларов в месяц, а это – 10 000 гривен. В Украине это стоит в десять раз меньше.

"Здесь я плачу где-то 1000 за газ, ну и за электроэнергию в среднем 200 гривен. Цены в Украине очень низкие, по сравнению с Америкой", – говорит Эрик Бодуэн.

Коммунальные тарифы в Украине в три, а то и в четыре раза дешевле, чем в других государствах Европы.

К примеру, цена на газ в среднем ниже на 57%, чем в Великобритании. За воду семьи в Украине платят на 68% меньше, чем семьи в Латвии. А свет в Украине – вообще самый дешевый в Европе. С Германией разница в 85%. Поэтому повышения не избежать, говорят эксперты. Газ уже подорожал на 15%. На очереди – электроэнергия.

"Может быть убран льготный тариф в 100 кВт-ч. Он будет не 90 коп., а 1 грн. 68 коп. Во-вторых, может быть введена оплата за объем больше 500 кВт-ч. в месяц, на уровне стоимости промышленности, это около 2 грн. 20 коп.", – говорит эксперт по вопросам энергетики Александр Трохимец.

Как менять начисления – будут решать в НКРЭКУ. Однако для Ельджбеты разницы нет – экономит сейчас, будет и в дальнейшем.

"Это такие вещи, довольно простые, если каждый начнет с себя, то, во-первых, заплатит меньше по счетам, а во-вторых, будет заботиться о нашей экологии, воздухе, воде", – говорит полька Эльжбета Левандовская.

В новом постановлении правительства говорится, что размер базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги для субсидиантов с 1 мая 2020 вырастет с 15 до 20% среднемесячного дохода. То есть семейный бюджет урежется. А у тем, у кого нет субсидий, и так приходится отдавать за квартплату в отопительный сезон 38% совокупного дохода семьи. Поэтому новости "Сегодня" узнали, как сэкономить на коммунальных платежах.

Themes
ICO