Ukraine

Страшная сказка "Ведьмы": зачем стоит смотреть новый фильм Роберта Земекиса

Страшная сказка Ведьмы: зачем стоит смотреть новый фильм Роберта Земекиса-800x530

Vesti.ua рассказывают, почему фильм "Ведьмы" стоит смотреть на большом экране

В украинский прокат вышел новый фильм от компании Warner Bros. - темное фэнтези "Ведьмы". Он снят по мотивам романа мрачного британского сказочника Роальда Даля, известного своими увлекательными историями - каждая с хорошей порцией дьявольщины. 

Шансы собрать множество украинских зрителей в кинотеатры, посмотреть на культовых ведьм, не очень велики, учитывая тот факт, что в США прокат отменили - кинокомпания Warner Bros. приняла решение выпустить картину сразу в потоковом сервисе HBO Max в преддверии Хэллоуина. Но, тем не менее, украинцы, в отличие от американцев, имеют возможность посмотреть фильм на большом экране с качественным дубляжом. Vesti.ua разбирались, почему это стоит сделать.

"Ведьмы" Роальда Даля - это одновременно злобная, смешная и трогательная история о маленьком мальчике, который столкнулся с тайным сообществом ведьм, и с помощью своей любящей бабушки должен попытаться остановить их коварный план по превращению всех детей мира в мышей. 

Начнем с того, что это не совсем детская история. Нет, на первый взгляд, это, конечно, сказка, но когда начинаешь углубляться в дебри сюжета, понимаешь, что на самом деле - это абсолютно взрослая история с сильным философским контекстом. У Даля, впрочем, так всегда. Вспомнить хотя бы его "Чарли и шоколадная фабрика" - ведь эта история совсем не детская. Да, детям нравятся его сказки, потому что главные герои в них - их сверстники. Но расчет все же сделан на взрослых, и именно им адресуется внутренний посыл истории. При внимательном прочтении и в этой сказке можно сделать утешительно-поучительный вывод: неважно, кто ты и как выглядишь, пока кто-то любит тебя.

Страшная сказка

Роберт Земекис, который в этом проекте является и режиссером, и автором сценария, и одним из продюсеров, говорил в интервью, что у Роальда Даля хватит историй на всех режиссеров, но лично ему больше всего нравилась эта. "Ведьмы дьявольски восхитительны: они злы и не раскаиваются. И они хотят избавить мир от детей. Я подумал, что это отличная история для фильма", - рассуждает Земекис. При этом добавляет, что смешение забавных и фантастических элементов истории, таких как превращение ведьм из гламурных созданий в ужасных, а милых детей в милых мышей, было для него очень интересно, поскольку тут есть где разгуляться режиссерской фантазии. 

И он использовал свое воображение на полную, подключив к нему все возможности супервайзеров ХХI века. 

Многие уже успели сравнить нынешних "Ведьм" с попыткой киноадаптации романа, осуществленной в 1990 году. Причем не в пользу современной адаптации. Да, тот фильм стал культовым и окупился вчетверо. Но не нужно забывать, что 30 лет назад любая хорошо снятая неординарная история автоматически становилась успешной. 

Сегодня же в мире, перенасыщенном информацией, удивить кого-то трудно. Поэтому режиссеры такого уровня, как Роберт Земекис, а с ним еще Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон, в качестве продюсеров, не оглядываясь на чужое мнение, взяли старую, но очень неординарную, а главное - трогательную историю приключений мальчика-сироты, превратившегося в мышонка, и рассказали ее по-своему, сделав ставку на визуализацию. И вот здесь уже становится ясно, почему "Ведьм" нужно смотреть на большом экране. Ведь только так можно оценить цвет, свет, дизайн и фактуры - внимательно всматриваясь в детали.  

Страшная сказка

Например, мы можем рассмотреть в деталях жизнь провинциальной Америки начала 60-х годов ХХ века - потрясающая работа художника-постановщика Гэри Фримена. Ради создания этого очаровательного мира без мобилок и плазм сюжет картины был перенесен из Британии в американский штат Алабама. Художники по костюмам выискивали винтажные цветочные принты, чтобы бабушкины халаты в стиле 50-х годов радовали глаз. Благодаря этому, оскароносная Октавия Спенсер в своих нарядах и винтажных шляпках выглядела особо домашней. А художники-декораторы наполнили дом антиквариатом, чтобы то наивное время показалось нам реальностью. 

Но, конечно, главный разгул фантазии режиссера и художников, коснулся трансформации ведьм. Что мы знаем об этих ведьмах? Они всегда носят перчатки, даже когда на улице жарко. Их ноздри больше, чем у большинства людей. Все они носят парики, чтобы скрыть лысину. У них нет пальцев на ногах. У них удлиненные рты, которые могут доходить до ушей. И, самое главное: они - чистое зло, и этого зла, если пересчитать всех ведьм - ровно полсотни особей. И образ каждой - индивидуален. Хотя, если честно, злого волшебства в картине показалось маловато. Да, верховная ведьма чудила по-взрослому, но все равно было ощущение, что "чистое зло" в этот раз работало лишь вполсилы. 

Зато гримеры поработали за всех. Только для актрисы Энн Хэтэуэй, игравшей верховную ведьму, было создано 17 покрытых шрамами и язвами силиконовых лысин, 22 пары "трехпалых" кистей, 198 многофаланговых пальцев и восемь пар ступней с особым удлиненным средним пальцем. И это еще, не считая париков и целого шкафа костюмов леди из высшего общества. Для остальных 50 ведьм было заказано еще 62 лысины, 20 пар стоп и 350 жутких ведьминых пальцев, для хранения которых гримеры потребовали отдельную комнату. Зато наблюдать за трансформацией гламурных дам в чудовищ очень интересно. 

Результат работы гримеров был еще усилен спецэффектами. Когда при помощи компьютерной графики лицевые шрамы ведьм превращались в "улыбку Глазго", как у шотландских гопников (она же позже украсила лицо Джокера), становиться очень жутко. А когда бесконечно удлиняющиеся руки ведьмы тянутся за мышатами по вентиляционной шахте, хочется закрыть глаза и досчитать до десяти. Хотя актриса Энн Хэтэуэй, комический талант которой известен всем, не делала ставку нас напугать, она играла и зло, и весело одновременно. В ее образе столько чувства юмора, что просто нужно расслабиться и наблюдать за великим лицедейством. 

Вы спросите: а как же мыши? А пушистенькие анимационные мыши спасают мир. На сей раз анимационные животные, в отличие от фильма "Кто подставил кролика Роджера" того же Земекиса, уступили людям право быть в центре внимания фильма.

Так смотреть или не смотреть "Ведьм" в период мрачноватого коронавирусного Хэллоуина? Фильм, конечно, не сенсация и не блокбастер Marvel. Но, в тоже время, очень хорошее, яркое и зрелищное действие с любимыми актерами. И опять-таки из уважения к съемочной группе и Роальду Далю можно пойти развеяться, но обязательно соблюдая дистанцию. Да, детей брать с собой необязательно, почитаете им потом эту сказку на ночь.  

Football news:

Anton Ferdinand on the racist scandal with Terry: I was sent a bullet in the mail. Insults in social networks came every hour
Manchester City have offered 19 million euros including bonuses for 17-year-old Argentine midfielder Sarmiento
Rehagel is a bandit from whom I will not accept an apology. The story of the worst injury in the history of the Bundesliga
Barcelona's presidential election will be held on January 24
Koke: to beat Bayern, you need to play a nearly perfect match. I hope their unbeaten streak ends tomorrow
Loew can return Muller, Boateng and Hummels to the German national team if there are a lot of injuries
Nacho about the Real Madrid game: That's not how titles are won. Working to get better