Ukraine

Сценарист "Спіймати Кайдаша" объяснила скандальное суждение "украинский язык - не для мелодрам"/Драматург Наталья Ворожбит о работе с украинским языком

В феврале продюсер сериалов на канале "1+1" Елена Еремеева спровоцировала скандал заявлением, что мелодрамы на украинском языке зрители смотрят хуже, чем на русском, чего нельзя сказать о комедиях. Все якобы потому что тональность украинского подобрать крайне непросто. Этим Еремеева объяснила тот факт, что все мелодрамы в 2020 году канал отснял на русском, комедии, "при просмотре которых зрители не замечают языка" - на украинском.

Подобные суждения драматург и сценарист Наталья Ворожбит ("Киборги", "Спіймати Кайдаша") считает "высосаными из пальца". Как отметила она в интервью theLime, озвученная позиция - лишь оправдание для людей, которые не прикладывали нужных усилий.

Наталья ВорожбитФото: СТБ

"Я в это не верю. Такое утверждение абсолютно высосано из пальца, это оправдание для людей, которые десятилетиями делают русскоязычный продукт, и никогда ничего достойного на украинском языке не сделали, - ответила Ворожбит. - Они могут так утверждать, но они просто не справились с этой задачей. Видимо, они не чувствуют, не любят язык".

Что же касается ее трагикомедийного сериала "Спіймати Кайдаша", в работе над проектом никаких сомнений в выборе языке на было.

"Я знала, что будет иначе. Тем более, если позволить речи быть живой, а не выхолощенной, литературной, - продолжила драматург. - Разговаривая так, как люди в реальной жизни, актеры начинают иначе существовать, и пространство вокруг них звучит иначе. Это прекрасно сработало. Представьте себе этот сериал на русском языке. Это просто невозможно".

Football news:

Why is Bartomeu so bad? What to do with Coutinho? How to hide Messi's flaws? Answer the main questions about Barca
Arsene Wenger: I Felt a certain satisfaction from the defeat of Liverpool. It's nice to be the only ones
Chiellini Pro 1:4 in the Champions League final from Real Madrid: We were exhausted after the 1st half. No one struggled
Michael Zork: if Borussia wants to fight for the championship, they must beat Bayern
Joe HART: I Don't dislike Guardiola. This is his genius: he stands firm on the decision he has made
Mainz goalkeeper Muller on 0:5 from Leipzig: We should be glad that the score is not double-digit
The prayers of Cordoba and Zanetti, the trolling of Materazzi, the greatness of Sneider and Eto'o. Ten years ago Inter made treble