Ukraine

Судьба "антиколомойского" закона и закона "О медиа" - итоги заседания Рады

Судьба

Верховная Рада рассмотрела ряд законопроектов во втором чтении

Во вторник, 19 мая, прошло внеочередное заседание Верховной Рады. На повестке дня - рассмотрение проекта постановления об отмене принятого законопроекта №2571-д о банках, а также Рада собирается определиться с президентским законопроектом относительно вопросов гражданства №2590.

Законопроект №2693 "О медиа"

"За" проголосовали 278 парламентариев.

Верховная рада отправила на повторное первое чтение в комитет законопроект №2693 "О медиа". Такое решение приняли парламентарии по рекомендации комитетов.

Статья за статью: в Раде хотят сажать журналистов за дезинформацию

Проект постановления №3067 "Об определении представителей ВРУ в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований"

"За" проголосовали 194 парламентария.

В состав комиссии по проведению такого конкурса трех парламентариев от фракции "Слуга народа" предлагалось определить:

Проект закона №2256 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании процедуры внесения изменений"

За основу поддержали 280 парламентариев;

в целом - 274 народных депутатов.

Документ позволит исключительно комитету по вопросам правоохранительной деятельности быть главным по подготовке и разработке проектов законов, касающихся внесения изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Законопроект №2698 "О предоставлении строительной продукции на рынке"

"За" проголосовали 276 депутатов.

Целью законопроекта является установление гармонизированных с европейскими условий предоставления на рынке строительной продукции и адаптация действующего законодательства к их внедрению.

Что предусматривает законопроект:

Законопроект №2788-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о финансовых услугах в области почтовой связи"

"За" проголосовали 232 народных депутата.

Согласно документу, в Украине вводится система почтовых счетов, вводится термин "почтовый счет", определяется перечень финансовых услуг, который сможет предоставлять национальный оператор почтовой связи АО "Укрпочта", среди которых:

Программа деятельности Кабинета министров 

Половина комитетов Верховной Рады не поддержала программу - ожидают внесения нового проекта программы деятельности правительства. Об этом сообщил первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук.

Он отметил, что внесенную Кабмином программу не поддержали уже 12 комитетов парламента.

"Мы сейчас ожидаем рассмотрение данного проекта программы в комитетах. Мы знаем, что 12 комитетов дали негативную рецензию этой программе. Я думаю и так прогнозирую, что количество комитетов прибавится. И после результатов, мы посмотрим какое реальное состояние. Однозначно, мы будем общаться с правительством относительно того, чтобы была подана другая программа", - заявил Стефанчук.

Законопроект №2805 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании и обращении аграрных расписок"

Верховная рада направила на повторное первое чтение законопроект №2805, которым предлагалось новое определение аграрных расписок.

За основу законопроект поддержали 212 парламентариев;

За направление на доработку в комитет одобрили 246 нардепов.

Проектом дается новое определение аграрных расписок: они определяются как долговые неэмиссионные ценные бумаги в форме электронного документа в Реестре аграрных расписок или в бездокументарной форме в виде учетных записей на счетах в ценных бумагах в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Законопроект №2372 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о безопасности использования ядерной энергии"

"За" проголосовали 288 народных депутатов

Закон направлен на избежание ослабления государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии.

Законопроектом вносятся изменения в ЗУ "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" о нераспространении действия указанных законов на надзор за соблюдением требований безопасности использования ядерной энергии и лицензирования деятельности в сфере использования ядерной энергии.

Законопроект №2521 "О внесении изменений в закон "О системе иновещания Украины"

"За" проголосовал 231 парламентарий.

Документом предлагается запуск эфирного вещания государственного канала на временно неподконтрольных территориях и приграничных районах.

"Программы МПИУ производятся на украинском языке, а также на других языках в зависимости от целесообразности и неотложности использования того или иного языка для достижения цели деятельности МПИУ", - говорится в тексте закона.

Проект закона №2621 об уточнении признаков отдельных преступлений в сфере служебной деятельности

"За" проголосовали 288 парламентариев.

Верховная рада Украины поддержала проект закона №2621 "О внесении изменения в статью 364 Уголовного кодекса Украины об уточнении признаков отдельных преступлений в сфере служебной деятельности" за основу в первом чтении. Законом уточняется размер существенный материальный ущерб в этом кодексе.

"Проект разработан с целью усовершенствования положений Уголовного кодекса Украины в части квалификации отдельных должностных преступлений, что будет способствовать обеспечению единства судебной практики при рассмотрении соответствующих дел и приведению положений действующего законодательства Украины в соответствие с международными стандартами в сфере борьбы с коррупцией", - говорится в пояснительной записке.

Проект постановления об отмене принятого законопроекта №2571-д о банках

Рада разблокировала подписание банковского законопроекта, необходимого для новой программы с Международным валютным фондом.

Верховная Рада не поддержала проекты постановлений об отмене результатов голосования во втором чтении и целом законопроекта о банковской деятельности, необходимый для утверждения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).

"За" постановления № 2571-д-П проголосовали 78 депутатов;

"За" проект постановления № 2571-д-П1 - 74 парламентария.

Спикер парламента не может подписать законопроект, пока народные депутаты не рассмотрят и не отклонят проекты постановлений об отмене результатов голосования.

Изменение графика проведения пленарных заседаний Верховной рады

"За" проголосовали 324 народных депутата 

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что во вторник - четверг народные депутаты будут работать с 10 утра до 12 дня, полчаса перерыв, а далее с 12:30 до 15:00. В среду и пятницу, по словам главы парламента, депутаты Рады будут работать как обычно.

Законопроект №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства"

Верховная Рада на заседании во вторник не будет рассматривать законопроект в первом чтении о введении в Украине двойного гражданства. Соответствующее предложение сделал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на пленарном заседании. Депутаты, согласились с Разумковым без голосования.

Зарегистрировались в сессионном зале 321 народный депутат.

Судьба

Фото "Вести.ua"

Смотреть онлайн-трансляцию можно здесь:

Что в повестке?

  1. проект закона о внесении изменений в ЗУ "О системе иновещания Украины" (относительно программной политики и территории распространения);
  2. проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии;
  3. проект закона об уточнении признаков отдельных преступлений в сфере служебной деятельности;
  4. проект закона по оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности;
  5. проект закона о предоставлении строительной продукции на рынке, а также проект закона об усовершенствовании процедуры внесения изменений;
  6. проект закона о медиа;
  7. проект закона о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывающего в аэропорт Украины;
  8. проект закона о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины.

Для включения в повестку дня и принятия решения предлагается:

Также парламентарии рассмотрят несколько проектов постановлений, в частности об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов ВРУ, а также проект постановления об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады, которое состоялось в среду, 13 мая, депутаты приняли "антиколомойский" законопроект, а также рассмотрели ряд правок к нему.

Заседание Рады: "антиколомойский" закон и освобождение ФОПов от ЕСВ

Football news:

Kike Of Setian: I understand less and less VAR
MATIC has extended his contract with Manchester United until 2023
With the death of Morricone, part of the world's cinema goes. De Laurentiis on the composer
Josep Bartomeu: Setien is doing a great job. We have full confidence in him
Pique on La Liga: Barca do not like to fall behind, but we have made every effort to change the situation
Pep Pro 0:1 with Southampton: city liked the Game, but it's not enough to win
Mandzukic is Interesting to Fenerbahce and Galatasaray. It is also claimed by Loco and Milan