Ukraine

Судья КСУ, докладчик по скандальному решению, назвал два выхода из сложившегося кризиса

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко, который был докладчиком по скандальному решению КСУ о декларировании, назвал два способа выйти из сложившейся ситуации. Об этом он сказал в эфире hromadske в программе "Мокрик По Живому".

Слиденко подчеркнул, что, согласно "стандартам конституционализма", исполнительная власть не может контролировать власть судебную. Вместе с тем в антикоррупционном законе сказано, что Национальное агентство по предотвращению коррупции является органом именно исполнительной власти, который осуществляет "контроль и мониторинг", сказал судья.

К функции мониторинга, по словам Слиденко, у КСУ нет никаких вопросов. "В мониторинге нет ничего неконституционного по отношению даже к судьям. Неконституционен только контроль", – сказал он.

По словам судьи, из ситуации можно выйти путем внесения изменений в законодательство.

"Если он (законодатель, – ред) хочет, чтобы эти нормы существовали в том же виде – контроль и мониторинг – тогда он должен убрать из второй статьи одно слово: то, что НАПК является органом исполнительной власти, сделать его независимым органом, исключив влияние на его формирование других органов", – сказал Слиденко.

"Если же законодатель хочет оставить НАПК органом исполнительной власти, то он должен создать специальные нормы для суда. Грубо говоря: ко всем могут заходить в кабинет, к судьям в кабинет заходить не могут", – описал он второй способ.

По отмененной статье 366-1, предусматривающей уголовную ответственность за недостоверное декларирование, судья говорит, что из нее нужно изъять всего два слова – "заведомо недостоверные сведения". "Если бы законодатель написал: предоставление субъектом недостоверных ведомостей, то проблем никаких бы не было", – сказал Слиденко, так как, по его словам, доказать в суде существование намерения у субъекта подать недостоверные сведения "практически невозможно".

Вадим Ребрина

Football news:

Andrea Pirlo: Ronaldo is a bit tired after so many games. We agreed that he will rest
Maradona's manager: Diego didn't want to live anymore. He allowed himself to die
Eder Sarabia: I hope Barcelona will once again be the team that made us enjoy football like no other
Maradona is a major figure in the life of Director Paolo Sorrentino. He believes that Diego saved his life, and calls the Argentine his guide to the world of art
Barca presidential candidate farre: I want Messi to become the honorary President of the club. He will stay
Manchester United remain Interested in Dembele and may try to rent him from Barca in January
Solskjaer compared Fernandes to Ronaldo: Bruno has the same influence on Manchester United. The team is more important to him than he is