logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Сын политика и замминистра, не желающий быть премьером: биография Юрия Витренко

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

Еще одна вероятная кандидатура на должность премьер-министра Украины – Юрий Витренко, давний соратник и партнер по бизнесу Андрея Коболева. Они вместе проводили реформы в НАК, потому все, сказанное о главе "Нафтогаза", можно отнести и к Витренко. Впрочем, в последнее время соратники конфликтуют. По словам Коболева, конфликт идет на фоне различия взглядов на дальнейшую трансформацию НАК. Экономист по образованию, Юрий Витренко за свою карьеру работал в украинских и зарубежных банках, в известной международной консалтинговой компании, вместе с Коболевым и партнерами создал инвестиционную группу. С НАК "Нафтогаз Украины" сотрудничал с 2002 года, в 2014-м перешел на работу в компанию.

Родился 17 сентября 1976 года в Киеве.

Отец – Витренко Юрий Николаевич, окончил Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко по специальности "Финансы и кредит", кандидат экономических наук, доцент. В течение 1991-2010 гг. работал на различных должностях в Министерстве экономики Украины, последняя из которых – заместитель министра экономики Украины в правительстве Николая Азарова. До этого руководил департаментом закупок в Кабмине Юлии Тимошенко.

Мать – Витренко Наталья Михайловна, украинский политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, народный депутат Украины 2 и 3 созывов, кандидат в президенты Украины 1999 и 2004 годов. Окончила учетный факультет Киевского института народного хозяйства, доктор экономических наук.

Сам Юрий Витренко просит не отождествлять политическую позицию Натальи Витренко с его собственными взглядами.

Параллельно с обучением в средней школе занимался в футбольной школе "Динамо". В 1996 году окончил бакалавриат Киевского национального экономического университета с красным дипломом, специальность – Международная экономика. Через год – магистратуру КНЭУ с красным дипломом по специальности "Управление международным бизнесом".

Во время учебы проходил практику в Университете науки и техники штата Айова (Iowa State University of Science and Technology), США, участвовал в международных студенческих конференциях.

В 2004 году закончил программу MBA международной бизнес-школы во Франции.

Работает с 1991 года, начав карьеру в ПАО "Укринбанк". Занимал различные должности в международной компании в сфере предоставления аудиторских и консультационных услуг PricewaterhouseCoopers.

В 2002 году принял участие в проекте по разработке стратегии НАК "Нафтогаз Украины" и проекте по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании как помощник заместителя председателя правления. С того времени и до сих пор сотрудничает с этой компанией, занимая различные должности – помощника заместителя председателя правления, руководителя подразделения корпоративных финансов, главного советника председателя правления, внештатного советника председателя правления, директора по развитию бизнеса.

Женат. Жена Ирина работала на руководящих должностях в международных корпорациях в Украине, Польше и Великобритании. Юрий и Ирина воспитывают троих детей: Кристину (2004 г.р.), Григория (2007 г.р.) и Маргариту (2015 г.р.).

С детства занимается спортом. Кроме тренировок в ФК "Динамо Киев", занимается горными лыжами, член Украинского горнолыжного клуба. Увлекается гольфом и участвует в соревнованиях по этому виду спорта.

В интервью одному из украинских изданий Коболев признался, что "должность премьер-министра Украины является одной из самых тяжелых, которую можно занимать в этой стране".

"Я думаю, что вызовы, которые стоят перед этой должностью, являются бешеными. И я очень надеюсь, что будущий парламент сможет избрать на эту должность профессионального человека, и, что самое главное, предоставить этому человеку достаточную политическую поддержку", - заявлял Коболев, при этом добавив: "Хочу пожелать, чтобы этим человеком был не я".

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO