Ukraine

"Там тренируется охрана Кличко". Почему вокруг "Бабьего яра" возник скандал

Голосование о выделении земли на мемориал срывалось уже несколько раз

На сессию Киеврады в четверг хотят с голоса внести скандальный проект о выделении участков Благотворительному фонду "Бабий Яр". Владельцы участков говорят, что под благовидным предлогом у них просто хотят забрать землю, на которой находится частная собственность, но в БФ уверяют: просто хотят благоустроить территорию.

VIP-тир

Проект о выделении в аренду на пять лет для Благотворительного фонда "Бабий Яр" трех участков в районе улицы Ильенко, 46а, как сказано в материалах к нему, касается благоустройства мемориала "Бабий Яр". Это строительство пешеходных и велодорожек, фонтанов, подъездных путей, установка скамеек и озеленение будущего Мемориала памяти жертв массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 года.

Его вынесли, как говорят в Киевраде, в числе неотложных на сессию, несмотря на скандальность. Выделение земли уже несколько раз переносили на земельной комиссии. Но все время его голосование срывалось.

"Проект имеет большой общественный резонанс. Скандал в том, что на одном из участков, который хотят передать БФ, находится тир, помещение которого — частная собственность. Его владелец уверяет, что готовит патриотов, и что у него занимается личная охрана известных людей, в том числе Виталия Кличко. Они боятся, что из-за предстоящих работ по строительству мемориала им перекроют дорогу и заберут участок. Ну и главное — депутаты, которые тормозят прохождение проекта, недовольны, что благотворительный фонд якобы финансируется российскими олигархами", — говорит нам один из депутатов.

Как рассказал "Вестям" директор Спортивно-технического центра "Возрождение" Андрей Семидидько, два из трех выделяемых фонду участков уже более 25 лет используются центром. "По одному из участков проходит единственная дорога к нашему зданию, второй вплотную примыкает к зданию Realist Security HUB и является санитарно-охранной территорией. Помещения — наша частная собственность. А землю под клубом мы давно подали на оформление, но этот вопрос затягивают. Руководство фонда даже предложило нам $300 тыс.  за объект недвижимости. На что я ответил, что у нас только оружия на хранении на $50 тыс., не считая патронов", — говорит нам Семидидько.

По его словам, клуб на протяжении 25 лет готовит призывников к службе в армии. "В хабе осуществляется подготовка специалистов по оборонным специальностям, подготовка допризывной молодежи. Только за последние шесть лет в нем прошли специальную подготовку более 7 тыс. спортсменов, допризывников, участников АТО, волонтеров Красного Креста, сотрудников спецподразделений правоохранительных органов. Да, у нас проходят подготовку телохранители — личная охрана VIP-персон, в том числе Кличко", — подтверждает Семидидько.

По его словам, он опасается, что землю под благовидным предлогом заберут, а их выселят. "Я предлагал в Киевраде подобрать нам участок в районе Пущи-Водицы, чтобы мы там построили стрелковый комплекс. Пока ответа нет", — отметил Семидидько.

"Выстрелы на месте мемориала? Это за гранью"

В Киевраде говорят "Вестям", что новый проект никак не затронет интересов стрелков. "Мы выезжали на место. Проект благоустройства не затронет в итоге клуб", — заверил "Вести" глава рабочей группы Виталий Росляков.

А генеральный директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Макс Яковер сказал "Вестям", что тир находится на участке, прилегающем к мемориалу. "Когда мы попросили землю в аренду, мы хотели предложить единое ландшафтное видение всей территории мемориала. Эти два участка прилегают к территории мемориала и расположены на территории старого еврейского кладбища, что уже само по себе за гранью понимания. И когда люди приходят помолиться к меноре, они слышат выстрелы из тира. Понимаете? Выстрелы на месте массовых расстрелов. Какая может быть реакция", — говорит нам Яковер.

По его словам, на территорию частной собственности мемориал не претендует.

"На этих местах, где раньше располагалось старое еврейское кладбище, строили еще в советские времена, тот же "Карандаш", чтобы стереть память об этой трагедии и кладбище. Мы предлагаем благоустроить зеленую зону на территории заповедника", — пояснил Яковер. По его словам, в среду благотворительный фонд готовится представить новые проекты, связанные с трагедией 1941 года, когда было расстреляно до 100 тыс. человек, в том числе более 33 тыс. евреев.

"Мы планируем представить свои проекты. Мы создали базу имен погибших при расстрелах, мы рассмотрели более 12 тыс. снимков с места трагедии, сделанные немецким фотографом-пропагандистом. Все это будет представлено на презентации", — сказал Яковер.

Football news:

Hans-Dieter flick: Bayern played great defense and didn't let Eintracht do much
Ajax with the score 13:0 beat Venlo. This is the biggest win in Eredivisie history
Messi doesn't score for Real Madrid after Ronaldo left for Juve. In the last Clasico before the transfer, they both scored
Sergio Ramos: Clean penalty, I was grabbed. It is unfair to judge the referee
Ronald Koeman: I don't understand VAR, it's working against us. Barcelona do not deserve such defeats
Griezmann did not make any effective actions in five matches under Koeman
Ex-referee Andujar Oliver believes that the referee should not have awarded a penalty against Barca in the Clasico