Ukraine

Тяжелое вооружение, потери и взаимные обвинения в срыве перемирия. Что происходит на границе Армении и Азербайджана?

Страны, как и при предыдущих обострениях на армяно-азербайджанской границе, перекладывают вину друг на друга

Из открытых источников

На границе Армении и Азербайджана идут бои с применением тяжелого вооружения и большими потерями. Данные о количестве погибших, как и причины начавшихся 12 июля столкновений, разнятся: Ереван настаивает на своей правде, Баку –  на своей.

Поэтому перед тем, как разбираться, что на самом деле происходит между двумя соседними странами и чем это может быть чревато, обратимся к истории. Именно там частично кроется ключ к пониманию нынешних событий на Закавказье.

            Армения и Азербайджан: три десятилетия тлеющего конфликта

Камнем преткновения в отношениях между Баку и Ереваном стал Нагорный Карабах – регион, населенный преимущественно этническими армянами, но входивший с 1921 по 1991 год в состав Азербайджанской ССР.

Нагорный Карабах Из открытых источников

В 1991 году при поддержке Армении Нагорно-Карабахская автономная область объявила о независимости, что обернулось боевыми действиям, в ходе которых погибло около 30 тыс. человек, а Азербайджан потерял контроль над территорией.

Полномасштабный вооруженный конфликт закончился в 1994 году подписанием режима прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой ("НКР") с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

Суверенитет так называемой "НКР" де-факто признают Армения, ряд штатов США, один из крупнейших австралийских штатов Новый Южный Уэльс, а также другие непризнанные образования: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Украина неоднократно подчеркивала, что не признает Нагорный Карабах и выступает за целостность Азербайджана. Последний же считает "НКР" оккупированной Арменией территорией, не признает "республику" стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Несмотря на перемирие, в районе Карабаха периодически происходят столкновения, которые заканчиваются потерями как среди военных, так и среди мирного населения. В очередной раз тлеющий конфликт вспыхнул 12 июля.

Начало боев: Причины и ход событий

Кажется, что причина нынешних столкновений очевидна, однако с выводами стоит подождать. Все потому, что на этот раз ситуация обострилась не на спорной территории, а примерно в трехстах километрах от Нагорного Карабаха – в Товузском районе.

Нагорный Карабах и Товузский район Google Maps

Согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении открыли огонь из артиллерийских установок  на Товузском направлении. Азербайджан ответил обстрелом.

В то же время в главном оборонном ведомстве Армении сообщили, что группа азербайджанских солдат попыталась пересечь государственную границу на внедорожнике.

После предупреждения они вернулись на свои позиции, однако чуть более чем через час якобы снова повторили попытку "захватить армянский опорный пункт", используя артиллерию. Последовал ответный огонь.

Двое азербайджанских военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения. Армения о потерях среди своих бойцов не сообщила.

В ночь на 13 июля на Товузском направлении сохранялась напряженность. В Минобороны Азербайджана заявили о гибели еще одного бойца и отметили, что Армения скрывает информацию о потерях.

Режим прекращения огня был также нарушен на Нахичеваньском направлении. Армянские бойцы применили зажигательные снаряды, что привело к поджогу до 5 гектаров территории, а азербайджанские – уничтожили несколько военных объектов и технику противника.

Армения заявила, что Вооруженные силы Азербайджана обстреляли поселок Чинар, что в Тавушской области, повреждены жилые дома. Азербайджан тоже обвинил противника в обстреле мирного населения.

В ходе обстрелов 14 июля погиб генерал-майор азербайджанской армии, полковник, и еще пять военнослужащих. Армения потеряла двух офицеров.

В это время в Баку

В ночь на среду в различных районах столицы Азербайджана прошли митинги, участники которых призывали объявить в стране мобилизацию.

Люди скандировали: "Карабах наш!", "Слава армии!", "Солдаты вперед!", "Главнокомандующий, объяви мобилизацию!".

Под утро несколько человек ворвались в здание парламента, но полиция их вывела.

Возвращаясь в зону конфликта

Вчера ситуация на армяно-азербайджанской границе немного стабилизировалась, однако затишье было недолгим, так как сегодня утром боевые действия возобновились. Стороны уже традиционно обвинили друг друга в атаках на свои позиции и обстрелах населенных пунктов.

За несколько дней противостояний суммарные потери сторон составили до двух десятков человек. Официально Азербайджан заявил об одиннадцати погибших, Армения – о четырех погибших и пяти раненых.

Заявления президентов стран: Взаимные обвинения

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Совета безопасности страны 13 июля назвал действия Армении на Товузском направлении "грязными".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев Минобороны Азербайджана

"Эти грязные действия – проявление их агрессивной политики. Объяснить эту политику логикой невозможно, потому что она крайне противоречива и является источником большой опасности для Армении. Я неоднократно говорил, хочу сказать еще раз, Азербайджан никогда не смирится с тем, чтобы его земли оставались под оккупацией, и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность", - заявил Ильхам Алиев.

Он считает, соседняя страна пытается сформировать такое мнение, что якобы это Азербайджан совершает нападения на ее территорию.

"Это ложь. Все атаки совершаются Арменией, есть достаточно много документов, видео- и фотодокументов, подтверждающих это. Азербайджан просто адекватно отвечает на все провокации… Армения, используя все возможности, в том числе выдумывая фальшивые данные, делает все возможное, чтобы привлечь к государственной границе особое внимание", - отметил президент.

По мнению Алиева, еще одной причиной обострения конфликта стала зависть со стороны Армении, ведь, цитируем: "В последнее время Азербайджан добился огромных успехов на международной арене".

В свою очередь лидер Армении Армен Саркисян назвал происходящее на границе "очередным проявлением вражды и ненависти со стороны Азербайджана".

Президент Армении Армен Саркисян пресс-служба президента Армении

"Шаги Азербайджана не имеют в себе никакого человеческого элемента. Сегодня весь мир находится в состоянии великого сражения и борется с пандемией коронавируса... Насколько безответственным, бесчеловечным нужно быть, чтобы в эти труднейшие и для твоей собственной страны, и для Армении дни напасть и создать на границе большое напряжение, жертвами которого становятся люди", - заявил Армен Саркисян.

По его словам, ситуация находится под полноценным контролем армянских военных: "Хотя мы не нападали, наши вооруженные силы остаются в роли диктующего ситуацию и условия".

Реакция мирового сообщества

Европейский союз призвал Армению и Азербайджан остановить конфронтацию и принять меры для предотвращения эскалации. В ЕС подчеркнули, что серьезное нарушение перемирия указывает на необходимость предложения мониторинга ОБСЕ на месте инцидента.

Глубокую обеспокоенность событиями на армяно-азербайджанской границе выразили также Соединенные Штаты. Госсекретарь США Майк Помпео призвал страны прекратить огонь и возобновить переговоры.

Госсекретарь США Майк Помпео VistaNews

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены по поводу приведшего к смертям насилия на межгосударственной границе между Арменией и Азербайджаном. Мы выражаем наши соболезнования в связи со всеми жертвами и призываем стороны немедленно ослабить напряженность, возобновить предметный диалог и прекратить огонь, чтобы начать переговоры в рамках Минской группой, представленной сопредседателями", - цитирует Помпео "Эхо Кавказа".

К деэскалации конфликта призвали также Россия и Франция. 13 июля Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором призвало Азербайджан и Армению приложить максимальные усилия для продолжения поиска путей мирного решения сложившейся ситуации.

"Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - говорилось в заявлении.

Посол Украины в Армении Иван Кулеба Из открытых источников

В связи с этим посла Украины Ивана Кулебу вызывали в МИД Армении, где ему "представили армянскую оценку ситуации на границе".

Вчера под посольством Украины в Ереване прошла акция протеста, участники которой выкрикивали лозунги "Украина, не провоцируй", "Не поддерживайте агрессора". У них в руках были плакаты с надписями "Позор Украине", "Украина + Азербайджан", "Не будь как Украина".

"Азербайджан уже несколько дней объявляет войну Армении, на границе происходят столкновения. Различные государства и организации сделали заявления по этому поводу. Заявление Украины было односторонним и подлило воду на мельницу Азербайджана. Такими действиями Украина вбивает клин в армяно-украинские отношения", - завили участники акции, передает армянское издание Panorama.

Посольство Украины в Армении panorama

В результате здание посольства облили борщом, выражая таким образом возмущение из-за заявления украинского внешнеполитического ведомства. 

Football news:

Southampton midfielder Schweinsteiger passed the examination before transfer to Tottenham
Jurgen Klopp: Tsimikas will fit perfectly in the Liverpool dressing room
Gradecki about the departure Bayer: Very disappointing. Let's try to win the Europa League next season
Barella about 2:1 with Bayer: We put to shame Inter's critics who doubted our unity
Tony about Pirlo at Juventus: Pogba would be the perfect gift for him. Andrea will start building the game from midfield
Solskjaer on Manchester United's victory: We reached the third semi-final of the season and now we want to reach the final
Mata on Manchester United's victory: The team is physically exhausted. It's not our best match, but it's important to win now