Ukraine

"Тихое сердце": Семейная драма и шутки про эвтаназию

"Тихое сердце": Семейная драма и шутки про эвтаназию

Кадр из фильма "Тихое сердце" Фото из открытых источников

Каким получился американский ремейк успешной датской драмы

В картине автора "Нотинг-Хилла", режиссера Роджера Мичелла женщина по имени Лили в последние дни своей жизни собирает всю семью, внепланово отмечает Рождество, пьет вино, курит марихуану и просит внука потратить наследство на проституток. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Лили (Сьюзан Сарандон) неизлечимо больна и Рождество раньше времени она решила устроить для того, чтобы попрощаться с близкими. После их отъезда она выпьет смертельную дозу лекарства и умрет. Если же Лили не сделает этого, то будет обречена на существование в состоянии овоща.

Все это – завязка фильма "Тихое сердце" (Blackbird), голливудского ремейка датской драмы Silent Heart. Стоит ли говорить, что картины получились разными – то ли дело в голливудских стандартах, то ли в подходе к сценарию. В американском варианте драматизм разбавили шутками про Вудсток и не только, а парня младшей дочери заменили на девушку. И с девушкой, что логично, добавились и вопросы толерантности.

Юмор, который привнесли в картину Мичелл со сценаристом оригинального фильма Кристианом Торпом, действительно сбивает градус драмы. Более того, шутки подчеркивают силу духа Лили, которая, столкнувшись со страхом смерти лицом к лицу, находит в себе силы на свой личный последний (последний ли?) праздник.

Авторы картины решили не следовать сюжету оригинального фильма слишком уж строго. Их герои во многом отличаются от своих датских "двойников", но говорить, что они вышли хуже или лучше, нельзя. У них разные задачи и они проживают разные экранные жизни, хоть и в рамках аналогичной истории.

Американская версия уже успела обзавестись на родине довольно противоречивыми отзывами. Кто-то называл ее слишком слезоточивой, другие напротив – хвалили за трогательность, созданную звездным кастом. И тут нельзя не отметить, датское "Тихое сердце" было номинировано на "Золотую раковину" международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а исполнительница главной роли была отмечена "Серебряной раковиной".

Но вернемся к американской версии. Blackbird, пожалуй, захватывает не так сюжетом, как именно актерским составом. Тут сыграли оскароносные Сьюзан Сарандон и Кейт Уинслет, номинант на "Эмми" Рейн Уилсон, обладательница "Тони" Линдси Дункан, трехкратный номинант "Золотого глобуса" Сэм Нилл и актриса 2010 года по версии Hollywood Film Festival Миа Васиковска. За ними тянутся и молодые Бэкс Тейлор-Клаус и Энсон Бун.

В течение всей картины в воздухе висит сразу несколько мучительных вопросов: примет ли семья решение Лили единогласно? Что будет, если протесты родных заставят ее передумать? И что хуже – жить, но не иметь возможности даже глотать и дышать самостоятельно, или прибегнуть к эвтаназии.

Вообще тема добровольного ухода из жизни тяжело больного человека все еще является одной из самых больших медицинских этических дилемм современности. Естественно, это привлекает и киноделов. Чтобы не превратить свою работу в совсем уж легкую мелодраму, Мичелл и Торп перенесли действие в тот штат США, где эвтаназия под запретом (легально прибегнуть к этой процедуре можно только в пяти штатах). Таким образом Лили и ее муж Сэм (Пол Нил) сознательно идут на нарушение закона, не говоря уже о том, что Сэму придется взять грех на душу и убить свою жену.

Не проще и дочерям. Несмотря на свои неразрешенные конфликты, они весь фильм то вместе, то по отдельности задаются вопросом – стоит ли мешать смерти матери? Они пытаются понять эгоистично ли такое желание и цепляются за призрачную надежду на то, что болезнь Лили не будет развиваться так стремительно. При этом, каждая из них проживает горе по-своему. И если Дженнифер (Кейт Уинслет) держит все в себе, то Анна (Миа Васиковска) лечит боль другими способами. А зрителю остается гадать, где неподдельные эмоции, где эгоизм, а где искренность в их словах и поступках.

Немного на второй план отходит в этом конфликте внук Лилли Джонатан (Энсон Бун). Уже вполне взрослого парня не принимают всерьез и отмалчиваются вместо того, чтобы объяснить необходимость крайних мер.

При этом во всем происходящем на экране есть не только сложности и драма. Картина повествует еще и о том, как любовь и поддержка близких могут помогать пережить даже самые трудные моменты. И про любовь к жизни, как бы это странно не звучало в контексте эвтаназии.

В итоге "Тихое сердце" из-за сложности поднятой в нем темы наверняка спровоцирует и зрителей не менее сложные эмоции. Но, пожалуй, все же стоит потратить эти 97 минут на то, чтобы вникнуть в тему болезни, жизни, смерти и человеческого достоинства хоть немного глубже.

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Football news:

Mason mount: Chelsea's Goal is to always be No. 1 in all competitions and take trophies
Lewandowski on ending his career at Bayern: I don't know. There are still 2.5 years left on the contract
Bayern prepared a t-shirt with the name of Medvedev: Bayern Munich congratulated Russian tennis player Daniil Medvedev on winning the final ATP tournament
Andrea Pirlo: I feel the same way about Ronaldo as I Do about Work and Portanova. This is me
We study how the players sit in the locker room. Messi in the center, Lukaku wanted Drogba's place, and Roy Keane yelled at the young Pique
President Vasco da Gama: we need Balotelli in terms of fighting racism, not just as a player
Ronaldo, Messi, Lewandowski and Marquinhos nominated for best player at the Globe Soccer Awards