Ukraine

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов

ЦИК на заседании в четверг утвердила цвет и форму избирательного бюллетеня на местных выборах 25 октября. Листы для голосования будут шести цветов.

- Почему разные цвета? Для различения типа выборов и легкого подсчета голосов. Украинцы получат сразу несколько бюллетеней. Изменилась и их форма. Знаем, что необычно и по-новому. Вскоре ЦИК опубликует разъяснения, - говорится в Фейсбук Центральной избирательной комиссии.

На сайте ЦИК даются такие объяснения цветам:

Избирательные бюллетени должны быть напечатаны на государственном языке на одинаковой бумаге и на одном листе соответствующего цвета с текстовой частью только с одной стороны, добавили в ЦИК.

Формы бюллетеня. Фото: facebook.com/UACEC

В июле "слуга народа" Александр Качура показал образец нового бюллетеня для голосования по открытым спискам.

Каждый избиратель получит два бюллетеня. Первый - для голосования за мэра города или ОТГ. Второй - за депутатов местных советов. Но! По второму бюллетеню могут быть варианты.

Выборы депутатов проведут по гибридной системе. В населенных пунктах, где проживают меньше 90 тысяч человек (хотят сократить до 10 тысяч, см. ВАЖНО), избирать депутатов придется по мажоритарной системе. Соответственно, бюллетень будет состоять только из одного списка кандидатов-мажоритарщиков. Избиратель ставит "галочку" напротив понравившегося кандидата.

В городах с населением свыше 90 тысяч (10 тысяч жителей) выборы депутатов пройдут по открытым партийным спискам (так называемый "бюллетень Качуры"). Избирателю предложат определиться с понравившейся партией и параллельно проголосовать за кандидата от этой партии.

Football news:

Ian Wright: it's a Pity Ozil isn't playing, but Arteta's tenacity is admired
Josep Bartomeu: it was Important to start a new era for Barca with Messi. The Interests of the club are above all
Spider-man is a Barcelona fan. Tom Holland photographed in a Catalan t-shirt
Neymar made the world team of 5 players. There is no goalkeeper in it
Zidane on Barca's reaction after Classico: Real Madrid are focused on their goals. I don't mind talking
Pep on winning the Champions League: I will try. I have already answered this question 250 times
Klopp on 2:7 from Villa: the Players reacted as I expected. They struggled and won two games