Ukraine

Цымбалюк в ОБСЕ: до оккупации в Крыму было три тысячи СМИ, после - 232

РФ зачистила информационное поле оккупированного Крыма, сократив количество медиа с 3 тысяч до 232 средств массовой информации, среди которых нет ни одного украинского. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 2 июля.

"На сегодняшний день российская оккупационная власть полностью завершила процесс ликвидации свободы слова в крымском информационном поле. До оккупации Крыма там было около 3000 СМИ. После принудительной перерегистрации "Роскомнадзор" объявил, что зарегистрировал и дал разрешения на работу 232 средств массовой информации, среди которых не было ни одного украинского медиа", - отметил Цымбалюк в своем заявлении в ответ на отчет представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

Представитель Украины также сообщил, что Россия незаконно использует 503 частотных присвоения, которые использовались украинскими телеканалами и радиостанциями для вещания в Крыму.

"Россия украла не только эти 503 частоты для трансляции агрессивной пропаганды против Украины, но и более 500 передатчиков и сотни антенных систем, а также другое оборудование и активы, принадлежащие украинским компаниям - как государственным, так и частным", - подчеркнул глава украинской миссии при ОБСЕ.

Он обратил внимание присутствующих на то, что оккупированный Крым на данный момент отрезан от остального мира, не имея доступа к независимым СМИ и альтернативныхм взглядам. Независимые СМИ на полуострове запрещены и заблокированы. Украинским журналистам и фотографам запрещено посещать Крым, а присутствующих там фрилансеров и гражданских журналистов за обычные репортажи о жизни на полуострове "обвиняют в причастности к терроризму".

"Мы убеждены, что представитель по вопросам свободы СМИ должен уделять больше внимания этим фактам с тем, чтобы они не оставались незамеченными или без адекватной реакции ОБСЕ", - заявил Цымбалюк, обращаясь к присутствующему по видеосвязи Арлему Дезиру.

Отдельно глава миссии Украины при ОБСЕ обратил внимание на открытое обращение украинских журналистов Романа Сущенко и Станислава Асеева, освобожденных ранее из российского незаконного заключения. Бывшие пленники Кремля выступили с призывом усилить международное давление и поддержать крымскотатарских журналистов, которых российские власти сейчас незаконно удерживают в тюрьмах. В частности, немедленно должны быть освобождены крымскотатарские гражданские журналисты Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев.

Учитывая это, украинский дипломат призвал страны-участницы Организации усилить политическое и дипломатическое давление на РФ для обеспечения освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины и их гарантированного безопасного возвращения домой.

"Мы призываем Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ использовать все имеющиеся инструменты для содействия немедленному освобождению украинских гражданских журналистов, а также продолжать заниматься вопросами, связанными с угрозой свободы слова и выражения на оккупированных Россией территориях Украины", - заявил Цымбалюк.

Как сообщалось, Россия в феврале 2014 года оккупировала украинский Крым. 16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым и в Севастополе оккупационная власть провела псевдореферендум о статусе полуострова, на котором большинство жителей Крыма якобы поддержали присоединение полуострова к РФ. Результаты так называемого "референдума" не признали ни Украина, ни Европейский Союз, ни США.

Football news:

Juve showed the guest uniform for the 2020/21 season
Chernyshenko about Euro 2020 in St. Petersburg: Despite the postponement, the organizers will keep the fanzones and trophy tour of the European Cup
Jesus used to eat too much fast food and want to shoot himself because of bad matches. Then I hired a personal trainer
David Silva's Father: The son loves Serie A and says he can play there until he is 40
Alexis Sanchez: I really wanted to stay at Inter. I found a family here
Emil Heskey: Salah should have moved to another club if Liverpool had not taken the Premier League
Roma are discussing with Manchester United the purchase of Smalling