МИД Турции осудил мирное соглашение ОАЭ с Израилем. Фото: facebook.com

Турция раскритиковала соглашение между ОАЭ и Израилем о полном восстановлении дипломатических отношений, считая, что таким образом Эмираты "игнорируют волю Палестины", а сам план обречен на провал. Об этом  сообщило агентство Anadolu со ссылкой на турецкий МИД.

В заявлении ведомства говорится, что ОАЭ в одностороннем порядке подрывают принятую Лигой арабских государств в 2002 году Арабскую мирную инициативу, которую впоследствии поддержала и Организация исламского сотрудничества.

В МИД Турции считают, что хотя США, Израиль и ОАЭ пытаются представить достигнутое соглашение как инициативу, вносящую вклад в урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, это не отражает действительности.

"Так называемый "Мирный план" США по Ближнему Востоку с самого начала был обречен на провал. ОАЭ же пытаются использовать план США в своих интересах, игнорируя волю палестинцев. Власти ОАЭ не имеют права проводить переговоры с Израилем от имени Палестины и ее народа, идти на уступки в жизненно важных для палестинцев вопросах. История и народы региона не простят лицемерное поведение ОАЭ, предавших палестинцев", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли договоренности о "полной нормализации" отношений. В частности, в рамках достигнутых договоренностей Израиль согласился остановить реализацию плана по аннексии части палестинских территорий. ОАЭ стали третьей арабской страной, согласившейся установить активные дипотношения с Израилем.

Напомним, что Израиль имеет напряженные отношения с несколькими странами на ближнем востоке. Так, недавно  военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудар по военным целям в Сирии. Израиль бил по наблюдательным постам Сирии, с которых собирались разведданные. 

Также мы сообщали, что Палестина отозвала посла из Эмиратов после соглашения ОАЭ с Израилем.