Ukraine

Туры к банкоматам и транзит в Украину. 7 главных вопросов после открытия границы "ДНР" с Россией

Ростов-на-Дону. Дорожный указатель. Фото с сайта dorfond.ru

С 1 июля указом главы "ДНР" Дениса Пушилина открыт свободный выезд в Россию из "республики". Со 2 июля из Донецка возобновлены регулярные автобусные рейсы в РФ. 

После нескольких месяцев изоляции на границе с Ростовской областью РФ выросли очереди. А в группах мессенджеров и соцсетей нескончаемым потоком идут вопросы.

Например, какие пункты пропуска работают, нужно ли самоизолироваться по приезду в Россию, можно ли через РФ попасть в Украину и реально ли снять украинские пенсии в российских банкоматах. 

"Страна" разбиралась в этих проблемах. 

1. Кому разрешен выезд из "ДНР" в Россию? 

Из "ДНР" в Россию разрешен выезд: 

Гражданам Украины с пропиской за пределами "ДНР" въезд на данный момент запрещен. Это регламентируется в том числе мартовским указом российского премьер-министра Михаила Мишустина. То есть эта категория граждан остается в "республиках" невыездной. 

2. Нужно ли проходить  самоизоляцию по приезду в Россию? 

Нет, самоизолироваться по приеду из "ЛДНР" в Россию не нужно. Это официальная информация, ее "Стране" сообщили в Роспотребнадзоре и пограслужбе ФСБ по Ростовской области. 

При этом нужно учитывать, что в отдельных регионах России продолжает действовать обязательная самоизоляция внутри страны (если переезжаешь из одной области РФ в другую).

Сейчас жители "ЛДНР" могут посещать курорты Краснодарского края, ездить в Москву и область, Петербург и Ленобласть на тех же условиях, что и россияне. Карта всех открытых регионов России опубликована здесь. 

3. Кому разрешен въезд в "ДНР" из России?

Въезд в "ДНР" разрешен тем, у кого есть регистрация на территории "ДНР", в украинском или "республиканском" паспорте. Также могут въехать владельцы паспортов РФ. 

По приеду из России самоизолироваться на две недели в "ДНР" не надо. Независимо от того, ездил ли человек в РФ одним днем или находился там долго. 

4. Кому разрешен выезд/выезд из "ЛНР" в Россию? 

"ЛНР", в отличие от "ДНР", не открывала свободный въезд/выезд в Россию. 

Из "ЛНР" в Россию могут выехать владельцы российских паспортов независимо от наличия прописки и с "республиканскими" паспортами, но в случае, если к документу прилагается приглашение на работу.  

Из "ЛНР" выпускают за получением паспорта РФ и граждан, которые едут сдавать в Россию ЕГЭ (единый государственный экзамен, аналог украинского ВНО, - Ред.) Две эти категории указом Леонида Пасечника освобождены от обязательной двухнедельной самоизоляции по возвращению из России. 

В свою очередь те, кто въедут в Россию из "ЛНР", также не должны самоизолироваться на 14 дней. 

5. Какие пункты пропуска из "ЛДНР" работают на выезд\выезд в Россию? 

В соцсетях появились данные, что выезд из "ДНР" в Россию осуществляется только через один пункт пропуска - Успенку. В связи с этим многие граждане поехали 2 июля именно туда. Как результат на Успенке образовалась огромная очередь из машин и людей. 

Однако информация о том, что работает только "Успенка", не соответствует действительности. Открыты все пункты пропуска. 

Также со второго июля "Минтранс ДНР" разрешил регулярные рейсовые автобусы в разные регионы России. Билеты в Москву, Ростов, на юг продаются в кассах донецких автовокзалов. 

6. Можно ли попасть через Россию в Украину?

Один из важнейших вопросов для жителей "республик" - как все-таки попасть в Украину, граница с которой у "республик" закрыта. 

В теории это стало возможным теперь через Россию - только придется платить украинским пограничникам административный штраф за выезд из "ДНР" в РФ, что является правонарушением в Украине (это актуально для тех, кто последний раз заезжал в "республику" через официальный украинский КПВВ).

Штрафы подняли еще в 2018 году и теперь они очень существенные: за нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированных территорий предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн. Если правонарушение совершено повторно группой лиц или в течение года – штраф до 8500 грн.

Также придется две недели сидеть на самоизоляции.

При этом, как узнала "Страна", в Донецке за время коронавирусной блокады начал работать бизнес по перевозке людей из "ДНР" в Украину через Россию. 

Ряд перевозчиков, которые рекламируют свои услуги через телеграм-каналы, гарантируют, что проблем на украинском кордоне не будет. А также не нужно будет устанавливать приложение "Дія" и соответственно две недели находиться в самоизоляции.

До открытия границы с Россией стоила эта услуга недешево - 400 долларов с человека. В стоимость входит в том числе закрытие админштрафа за незаконное пересечение границы. Об этом "Стране" рассказали люди, которые уже воспользовались этой услугой и заехали в Украину. 

Также на выезжающих до открытия границы с РФ оформлялось специальное разрешение на выезд от властей "республики". Подешевела ли услуга перевозки после снятия запретов на выезд в Россию - пока неизвестно. 

7. Выгодно ли снимать украинскую пенсию в России? 

Пенсионеры из "ЛДНР" теперь вроде бы могут решить одну из важных проблем, с которыми было связано закрытие границ: снять украинскую пенсию в российских банкоматах. Но это недешево. 

Есть два основных варианта.

В банкомате "Сбербанка России": например, в Ростовской области суточный лимит по снятию с карточки иностранного банка - 7500 рублей (это 2 850 гривен). 

В Москве суточный лимит тоже 7500 рублей, в Московской области - 5000 рублей (1900 гривен). 

На горячей линии "Сбербанка" нам сообщили, что при снятии денег с иностранной карточки через их банкомат комиссия не взимается. 

В "ПриватБанке" комиссия при обналичивании за границей - 2%. Плюс оплата конвертации из гривны в рубли. 

В "Ощадбанке", который в основном обслуживает украинских пенсионеров - комиссия за снятие наличных за рубежом - 1,5% + 35 гривен + конвертация.

Рассчитываем на конкретном примере для "Ощада". Берем среднюю украинскую пенсию 3170 гривен. Если умножить ее на три карантинных месяца - апрель, май, июнь - выходит 9510 гривен (или 24 638 рублей).

Если снимать в банкомате "Сбербанка России", из-за наличия суточного лимита на это уйдет четыре дня. В целом снять (с учетом комиссии, но не считая конвертации) получится 23 164 рубля - то есть почти на полторы тысячи меньше. Но при этом 4 дня надо где-то жить плюс деньги на дорогу. 

В кассе "Сбербанка России": суточного лимита нет, то есть за один раз можно снять все деньги, которые есть на украинской карточке. Но через кассу комиссия "Сбербанка" составляет 4%. Плюс комиссия украинского банка и оплата конвертационного курса. То есть более 6% придется отдать за снятие. 

Вывод следующий. Специально за пенсией выгодно ехать если обналичиваешь сразу несколько карточек и есть у кого при этом остановиться, чтобы не платить за ночлег. А пока есть смысл снимать пенсию в РФ через знакомых, которые едут в Россию по другим делам. Иначе комиссии и оплата проезда "съедят" значительную часть суммы.

Обнал на месте. Кроме того, можно попробовать получить пенсию без выезда за рубеж. 

В "республиках" практически открыто работают точки обнала, которые сейчас выдают рубли просто по обменному курсу, поскольку есть дефицит как раз безналичной гривны. 

Правда, для этого нужен смартфон и "Приват 24" или его аналог "Ощад 24/7", что имеют далеко не все пенсионеры. Курсы обналички -  2.42, 2.50 (зависит от суммы сделки). Это тот же обменный курс, по которому меняют и наличные средства. 

Football news:

Lone mascots are another symbol of the year
Casemiro: bale is the top 3 in the world at his best level. But we must admit that he is not in the best shape right now
Ferran Torres: Every player wants to be in the attacking team, and city are one of the most attacking teams in the world
Manchester City have announced the transfer of Ferran Torres from Valencia
German Count Zeppelin, heated underpants and Herbert Chapman. The final that started the great Arsenal of the 1930s
Klopp has signed a contract with adidas. Liverpool have an agreement with Nike
Jose Mourinho: Casillas and I have a good relationship. Over the years, they developed into an honest friendship