Ukraine

Ученые научились превращать лунную пыль в кислород

Ученые научились превращать лунную пыль в кислород

Фото: Airbus Defense and Space

Спутник Земли может подарить нам много ценных возможностей

Это огромный скачок, приближающий человечество к возможности долго находиться на Луне. В сочетании с лунным льдом из нее можно было бы даже производить ракетное топливо.

Ученые успешно продемонстрировали производство кислорода и металлов из искусственной лунной пыли - реголита. Процесс назвали ROXY (Regolith to OXYgen and Metals Conversion) и считают, что он может произвести революцию в освоении космоса человеком, пишет Broadcast.

Данный прорыв сделала международная группа ученых под руководством Airbus Defense and Space (Фридрихсхафен, Германия), совместно с коллегами из Института производственных технологий и перспективных материалов Фраунгофера IFAM (Дрезден, Германия), Бостонского университета (Массачусетс, США), а также Abengoa Innovación (Севилья, Испания).  

Прорыв был сделан после двух лет разработки, во время серии лабораторных испытаний в Fraunhofer IFAM. Кислород извлекался из образца смоделированной лунной пыли. Это первый шаг, но путь к операционной системе теперь ясен. Кислород незаменим для любой космической деятельности человека, и этот новый метод производства ROXY, в котором напрямую используется лунная пыль, может революционизировать деятельность человека на поверхности Луны.

“Этот прорыв - огромный скачок вперед, который приближает нас на один шаг к Святому Граалю - возможности поддерживать долгую жизнь на Луне, - сказал Жан-Марк Наср, руководитель отдела космических систем в Airbus. - ROXY является доказательством того, что сотрудничество между отраслью и ведущими учеными мира может принести огромные ощутимые выгоды, которые будут продолжать расширять границы будущих исследований”.

ROXY позволяет спроектировать небольшую и экономичную установку для преобразования реголита в кислород и металлы, и поэтому идеально подходит для поддержки широкого круга будущих исследовательских миссий. Не требуя дополнительных материалов или расходных материалов с Земли - за исключением самого реактора ROXY - это могло бы быть сердцем интегрированной производственно-сбытовой цепочки с использованием аддитивного производства для широкого спектра продуктов, которые сделают на Луне.

Это могут быть металлы, сплавы и кислород. В сочетании с лунным льдом можно было бы даже производить ракетное топливо из металлического порошка ROXY.

Football news:

Tuchel after 2:2 with Bordeaux: I always protect the players, but I refuse to do this. You can't play matches of this level
Ole Gunnar Solskjaer: Any decision I make is for the good of Manchester United. The main thing is the result
Mourinho on Tottenham: We don't have the same conditions as some clubs. They create a crazy market
Hazard was injured for the 8th time in 16 months at Real Madrid. He had 12 injuries in 7 years at Chelsea
Frank Lampard: Abramovich is a man who achieves his goals. Without this, it is impossible to achieve his position
Marcelo was actually grabbed by the hair. Clear penalty. Ex-referee Iturralde Gonzalez on the controversial episode in the match of Real Madrid
Gasperini on Atalanta's defeat: the Players are tired. We pay more for national team games than for the Champions League