Ukraine

Ученые назвали самые эффективные маски для защиты от COVID-19

Американские исследователи выяснили, что лучшими для защиты от коронавируса являются защитные маски медицинского типа N99 и N95.

Об этом пишет Science Alert. По словам исследователей, эти маски уменьшают риск заражения 94-99% после 20 минут пребывания в очень загрязненном месте. Дело в том, что они очень плотно прилегают к лицу и не пропускают частицы, волокна же фильтруют патогены, передает obozrevatel.com.

Респиратор N95 – это устройство защиты органов дыхания, рассчитанный на плотное прилегание к лицу и эффективную фильтрационную способность. Обозначение "N95" указывает на способность респиратора блокировать не менее 95% частиц размером 0,3 микрона. Однако даже правильно установленный респиратор полностью не устраняет риск заболевания или смерти.

Второе место по эффективности заняли одноразовые хирургические маски. Их изготавливают из нитей и волокон, которые соединяются с помощью термического воздействия или обрабатывают механически.

Тем, кто производит маски дома, рекомендуют шить гибридные средства защиты, используя хлопок и еще один слой из другого материала: шелка, шифона или фланели.

В целом хирургические маски примерно втрое эффективнее блокируют аэрозоли с вирусами, чем маски для лица, приготовленные в домашних условиях, согласно исследованию 2013 года. Однако исследователи отмечают, что доступ к таким масок прежде всего должны иметь врачи.

Ученые уточнили, что предварительный анализ 194 стран показал, что в местах, где не рекомендовались к ношению, наблюдалось 55%-ное увеличение смертности от коронавируса на душу населения по сравнению с 7% в странах с культурами или руководящими принципами, которые поддерживают ношение масок.

Отметим, маску во время распространения коронавируса в мире нужно регулярно менять (насколько часто – зависит от ее типа). Так, например, одноразовую следует менять 1 раз в час. Маску с бумажным фильтром – 1 раз в 2 часа; с бактерицидным барьером – 1 раз в 3-4 часа. Если маска намокла, нужно ее поменять сразу же. Респираторные маски для врачей и медсестер защищают примерно 8 часов.


Football news:

Adebayor on Ronaldo: real know what they lost by letting him go. These players appear once every 200 years
At 3 o'clock in the morning, Vasya wrote: Elvin, this is pathetic, monstrous. I am wildly disappointed. Kerimov on criticism from Utkin
Zidane is the best club coach in the world. He beat Klopp and Guardiola (L'équipe)
Manchester United presented their home form for the 2020/21 season
Kolo Toure: Van Dijk is an incredible player, but playing one - on – one is his weakness
Lewandowski on his favorite coach: Klopp. He has like two faces – for the players, he is like a father and a coach
Kevin-Prince Boateng has returned to Fiorentina from a loan spell at Besiktas and wants to finish his career at Hertha