Ukraine

Ученые предложили построить коллайдер на Луне

Ученые предложили построить коллайдер на Луне-1200x800

Ученые оценили перспективы строительства гигантского коллайдера частиц на спутнике

Физики задумались о создании коллайдера частиц на Луне. О смелых планах ученых пишут в новой статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке arXiv.org.

Если бы вы могли заглянуть в мечту физика элементарных частиц, вы могли бы увидеть мечту о гигантском лунном ускорителе элементарных частиц. Теперь исследователи подсчитали, чего может достичь такая огромная гипотетическая машина.

Коллайдеры служат для ускорения элементарных частиц до огромных скоростей, часто сравнимых со скоростью света, и столкновения их друг с другом или с мишенью. Это позволяет анализировать ливень вторичных частиц, рождающихся в процессе такой "квантовой аварии", находя прежде неизвестные и изучая их характеристики. Чем выше энергии столкновений, тем более фундаментальные свойства можно исследовать.

Коллайдер частиц на Луне может достичь энергии в 14 квадриллионов электрон-вольт. Это примерно в 1000 раз больше энергии крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц Большого адронного коллайдера, или LHC, в ЦЕРНе недалеко от Женевы.

"Никто не думал, что это возможно в ближайшее время", – отмечает физик элементарных частиц Джеймс Бичем из Университета Дьюка. Вместо этого он и физик Фрэнк Циммерманн из ЦЕРН рассмотрели такую ​​возможность «в первую очередь для развлечения». Но физики будущих поколений потенциально могут построить коллайдер на Луне, говорит Бичем.

По словам исследователей, такая фантастическая машина, вероятно, была бы похоронена под поверхностью Луны, чтобы избежать резких перепадов температуры, и могла бы питаться от кольца солнечных панелей вокруг Луны.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Football news:

Malinovsky about 2:3 with the Netherlands: The match can not be called great, we played too low. Could be a draw
Clement Langle: Griezmann is not always treated fairly. He had a good season, but the bar is too high
Karasev has been appointed for the Italy-Switzerland match
St. Petersburg police asked a fan to remove the flag of Ukraine in the fan zone
Shevchenko played bravely, but paid for the failures in the center and on the flanks - the Netherlands could lead bigger
Zidane to the journalist: Will you ask the same stupid questions? Your job is a disgrace
Barcelona wants to get 5-10 million euros for Umtiti. He was bought for 25 million