Ukraine

Ученые выяснили, что на карантине песни птиц стали сексуальнее

Согласно новому научному исследованию, во время глобального карантина птицы пели иначе. Об этом сообщает BBC.

По словам ученых, когда шумовое загрязнение в городах снизилось, птицы повысили качество своих песен, призванных защищать территорию и привлекать пару. И хотя людям казалось, что птицы пели громче, на самом деле воробьи начали петь тише. Более мягкие и сладкие песни распространялись дальше из-за отсутствия фонового шума.

Доктор Элизабет Деррибери из отдела экологии и эволюционной биологии Университета Теннесси в Ноксвилле изучала на протяжении многих лет, как шумовое загрязнений влияет на пение птиц.

"Люди были правы в том, что птицы действительно звучали по-другому во время отключения, и они заполнили звуковую среду, которая на время исчезла", – говорит Деррибери.

Благодаря длительному изучению песен белоголовых зонотрихий (вид воробьиных птиц, – ред.), живущих в районе залива Сан-Франциско и его окрестностях, ученые смогли сравнить эффекты до и во время изоляции.

В большинстве случаев поют воробьи-самцы, и во время карантина птицы улучшили свои вокальные данные и пели "сексуальные" песни с меньшей амплитудой, чтобы защитить свою территорию и ухаживать за самками.

"Когда уровень шума упал во время карантина, их песни действительно казались более сексуальными для других птиц в популяции", – говорит Деррибери.

По мнению специалистов, это показывает, как быстро природа может оправиться от воздействия человеческого шума.

"Исследование показывает, что уменьшения шумового загрязнения практически сразу же влияет на поведение диких животных", – отмечает эксперт.

По сути, изоляция была естественным экспериментом в отношении того, как дикая природа реагирует на шум, создаваемый человеком. Например, уровень трафика через мост Золотые Ворота упал до уровня 1950-х годов, и очевидцы сообщали, что по нему бродили койоты.

Football news:

Highlight of the month: the Rangers forward scored from 50 meters (the farthest goal in the history of the Europa League). Gerrard says he's never seen anything more beautiful 😍
Mourinho on 3:0 with LASK: Difficult opponent, but Tottenham played so that the victory seemed easy
Stefano Pioli: Milan is not an ordinary team. He plays with less dedication after the Derby
Barca players - report on salary cuts: We are not going to put up with the violation of our rights by the club
Milan are 21 games unbeaten in all competitions. Next game - with Roma
A year ago, a forest was planted at the rival CSKA stadium. The author paid attention to the felling of trees
Conceisau about the refereeing of the game with Manchester City: I Apologize to the Portuguese referees after what I saw here