Ukraine

Ученые заявили, что депрессию вызывает вирус: все может показать анализ крови

Исследователи из Медицинского университета Дзикэй (Япония) доказали, что причиной депрессии является вирус герпеса.

Об этом информирует РИА Новости.

По словам ученого Кадзухиро Кондо, всего известно 8 видов герпеса. Вирус герпеса шестого типа, носителями которого являются все люди, может стать причиной депрессии.

"Особенность шестого типа вируса герпеса заключается в том, что он живет в организме человека всю жизнь, 100% людей являются носителями вируса герпеса человека шестого типа. Обычно он прячется в крови. При стрессе или усталости его количество увеличивается и он проявляется и в слюне. Через нос он пытается проникнуть в мозг, чтобы заразить его. Между мозгом и задней частью полости носа есть обонятельная луковица. Вирус заражает ее. После этого вирус опять переходит в латентное состояние", - рассказал Кондо.

Уточняется, что ген вируса SITH-1 производит белок, направляющий кальций в клетки. От чрезмерного количества кальция клетка умирает. Это было доказано в опытах на мышах.

"Обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она связана и с эмоциями. Поэтому когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет и на эмоции. Например, накапливается стресс. Стресс – это реакция на внешние возбудители: занятость на работе, неприятности. Это реакция мозга. И вот эта реакция становится чрезмерной. Реакция мозга на стрессовые ситуации является причиной депрессии – это все знают. Это происходит из-за протеина SITH-1. Из-за того, что он убивает клетки обонятельной луковицы, мозг чрезмерно реагирует на стресс. Это является причиной депрессии", - объяснил ученый.

Японские ученые выяснили в ходе экспериментов, что у человека в 12 раз возрастает риск возникновения депрессии, если у него был обнаружен произведенный геном SITH-1 протеин. Этот белок был найден у 80% людей с подтвержденной депрессией.

"Раньше депрессия не считалась болезнью. Так вот сейчас мы впервые нашли причину возникновения депрессии. Если двигаться дальше в этом направлении исследований, мы сможем выяснить механизм депрессии и создать лекарство от нее. Это первый шаг и это большое открытие", - подчеркнул профессор.

По словам Кондо, ранее уже высказывались версии о том, что причиной депрессии может быть вирус. Предыдущие исследования были бездоказательными и не давали результатов.

"Мы смогли впервые получить доказательства этого (что причина – вирус). Если не знать причины, то мы не сможем выработать лекарство. Теперь мы знаем причину. Мы знаем, что в слюне увеличивается содержание вируса герпеса человека-VI, он заражает обонятельную луковицу и выделяется SITH-1. Значит, мы можем думать о том, как сделать, чтобы из слюны вирус не попадал в мозг. Все это становится возможным", - резюмировал ученый.

Как сообщал "Апостроф", врач-иммунолог, аллерголог Олег Назар заявил, что люди, страдающие сезонной аллергией, в большей степени подвержены риску заражения коронавирусом.

Football news:

Juventus sacked Sarri (Nicolo Skira)
Messi sleeps on an anti-coronavirus mattress. The tissue is coated with nanoparticles that destroy the virus
Andrea Agnelli: Ronaldo will stay at Juventus. He's the mainstay of the club
Mbappe got into PSG's yawn for the match with Atalanta in the Champions League
Guardiola again played against Madrid without strikers. Zidane did not find an answer
Gattuso on the match with Barca: Napoli will climb Everest
Lampard about the game with Bayern Munich: the History of the games, when everything changed. Chelsea needs to be trusted