Ukraine

Ученые заявили о новом пути передачи коронавируса: Чего они требуют от ВОЗ и насколько все серьезно

Если гипотезу служителей науки удастся доказать, то способы борьбы с распространением Covid-19 могут изменить

Из открытых источников

Сотни ученых из 32 стран подписались под открытым письмом, в котором просят Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть ее рекомендации по защите от Covid-19. Ведь, по их мнению, вирусные частицы могут задерживаться в воздухе дольше, чем полагалось ранее. А это создает дополнительную опасность для людей, пишет The New York Times. Рассказываем в деталях.

Что говорят ученые

Что молекулы вируса могут находиться в воздухе в виде мельчайших частиц. Из этого следует, что Covid-19 распространяется не только при кашле или чихании, как считают в ВОЗ, а что он "задерживается" в воздухе внутри помещения.

"В открытом письме к ВОЗ 239 ученых из 32 стран привели доказательства, свидетельствующие о том, что более мелкие частицы могут заражать людей, и призывают организацию пересмотреть свои рекомендации", - передает издание.

Исследователи планируют опубликовать соответствующее письмо в научном журнале уже на этой неделе.

Позиция ВОЗ

Организация по-прежнему считает, что коронавирус передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным Covid-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. При этом капли достаточно быстро оседают на полу из-за своего размера.

AP

"В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз",  - говорят в ВОЗ.

Технический руководитель организации по инфекционному контролю Бенедетта Аллегранци называет доказательства передачи Covid-19 по воздуху "неубедительными" и отмечает, что этот вопрос вызывает "серьезные споры".

"Особенно в последние несколько месяцев мы неоднократно утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но, безусловно, не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами… По этому поводу идут серьезные споры", - отметила она.

В своем обновлении о коронавирусе, выпущенном 29 июня, организация заявила, что передача коронавируса по воздуху возможна только после медицинских процедур, при которых образуются аэрозоли или капли размером менее 5 микрон.

Что это изменит?

Издание пишет, что если версию ученых докажут, то для сдерживания распространения коронавируса нужно будет ввести ряд дополнительных мер. То есть придется менять связанные с Covid-19 рекомендации ВОЗ.

В частности, внутри помещений нужно будет носить маски, даже при условии соблюдения социального дистанцирования. Медработникам, которые ухаживают за больными Covid-19, возможно, понадобятся маски класса № 95, которые фильтруют даже самые мелкие частицы.

Вентиляционные системы в школах, домах престарелых, жилых домах и на предприятиях необходимо будет переоборудовать, установив мощные фильтры. Также в помещениях могут понадобиться ультрафиолетовые лампы, способные убивать вирусные частицы.

Основные меры предосторожности

По-прежнему в ВОЗ советуют регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом, соблюдать дистанцию в общественных местах, не трогать руками глаза, нос и рот.

Из открытых источников

Кроме этого, рекомендовано соблюдать правила респираторной гигиены, а при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Распространение Covid-19: Мифы

- Комары переносят коронавирус. В ВОЗ заверяют, что это неправда. По крайней мере с начала пандемии нет ни одного подтвержденного случая заболевания от этих насекомых.

Минздрав Украины

Также ложным является утверждение, что Covid-19 можно заразиться от домашних животных.

- "Его разносят сети 5G" – еще один популярный миф. Отметим, что, по информации ВОЗ, вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Пандемия Covid-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты.

- Передается через обувь. Это все при том, что обувь не контактирует с дыхательными путями, поэтому сняв ее и помыв руки, можно не беспокоиться о заражении.

- Через кал больного человека. По данным предварительных исследований, вирус может присутствовать в стуле некоторых пациентов, однако об установленных фактах фекально-оральной передачи Covid-19 пока не сообщалось.

В ВОЗ отмечают, что продолжают изучать результаты текущих исследований, касающихся механизмов передачи Covid-19, и будут публиковать новые данные по мере их поступления.

Football news:

Messi is sleeping on an anti-virus mattress. What kind of fiction is this?
Solskjaer on the Europa League: Winning with Manchester United would be the biggest achievement of my career
Liverpool can buy defender Olympiakos Tsimikas for 13 million euros
Muller on the fact that Lewandowski is the best forward in the world: we will See on Friday. Messi also played well
Willian addressed the Chelsea fans: I leave with my head held high. I'll miss you
Ronaldo is encouraged that Pirlo has taken charge of Juventus
Messi at half-time of the match with Napoli: Let's not be stupid. We have two goals advantage, we play calmly