Ukraine

Ученые заметили вулканическую активность в центре Европы: чем это может грозить

Ученые зафиксировали сейсмическую и вулканическую активность на Северо-Западе Европы, ее центр находится в немецком регионе Айфель и охватывает части Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга.

Как сообщает издание ПМ, активность заметили ученые из Университета Калифорнии, США.

Этот регион имеет достаточно давнюю вулканическую историю и считается, что последнее извержение вулкана здесь было около 11 тысяч лет назад. В новом исследовании ученые обратили внимание на необычные движения, которые там происходят на поверхности Земли — она поднимается и растягивается, что необычно для этой части Европы.

Они изучили данные глобальной системы позиционирования по всей территории Западной Европы, и идентифицировали изменения. При этом ранее считалось, что этот район уже не активен.

Наблюдаемое учеными куполообразное поднятие, говорит о том, что эти движения генерируются восходящим мантийным плюмом (горячий поток). Он поднимается наверх и вызывает деформацию и вулканическую активность.

"Наши результаты показывают, что этот регион является активной вулканической системой и гораздо более сейсмически активен, чем многие разломы в Европе между вулканическим районом Айфель и Альпами", - пояснил ведущий автор исследования Пол Дэвис.

Однако это не означает, что в этом районе скоро обязательно произойдет извержение вулкана. Однако в долгосрочной перспективе там присутствуют вулканические и сейсмические риски.

Как сообщал "Апостроф", в конце мая этого года, на итальянском острове Сицилия самый крупный действующий вулкан Европы - Этна выбросил столб пепла на высоту 4,5 км.

Football news:

Ignashevich Pro 1:1 with Spartak-2: torpedo has no problems with the structure of the game. But without blows there are no goals
Gattuso on Pirlo's appointment in Juve: All right, he got it. Being a player and a coach are different things
Sergi Roberto on the Barcelona-Bayern match: It will be like the final
David Silva has agreed a 3-year contract with Lazio for 9 million euros. He will leave the city for free
Mertens Pro 1:3 with Barca: after Langle's goal, Napoli forgot how to play
Muller before Barca: anything can happen in a match of this level
Mammana about moving to Sochi: I will Try to achieve a lot with this great club