logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Украина будет делать все, чтобы действия газовых директив ЕС распространялись на "Северный поток-2", - Гончарук на встрече с Маасом

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Глава украинского правительства подчеркнул, что Украина надеется на полную имплементацию изменений в Третий энергетический пакет ЕС в законодательство Германии, а также соответствующую деятельность независимого регулятора ФРГ относительно газопроводов, соединяющих Германию с третьими странами.

"Однако мы получаем тревожные сигналы о возможном исключении "Северного потока-2" из-под действия консенсусной директивы ЕС Немецким независимым регулятором. Такое развитие событий считаю недопустимым", - отметил глава правительства.

Алексей Гончарук добавил, что Украина намерена "защищать нормы европейского энергетического закона вместе с нашими европейскими партнерами". "В случае преференциального вывода газопровода из-под действия газовых директив ЕС "Газпром" получает возможность для злоупотребления своим монопольным положением, - подчеркнул премьер-министр. - Украина заинтересована в сильной Европе и мы будем делать все, чтобы европейская идея, европейские ценности были сильными, и им нельзя было нанести вред никакими манипуляциями".

Алексей Гончарук убежден, что "Северный поток-2" - это политический, а не бизнес-проект, направленный на усиление влияния РФ на европейские страны.

Премьер-министр также отметил, что впереди сложные переговоры по транзиту газа: "Мы рассчитываем на то, что участие Германии в консультациях будет способствовать продолжению транзита российского газа в Европу через Украину на разумных условиях и европейских практиках".

Также на встрече глава украинского правительства заверил в неизменности евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины и сообщил, что сотрудничество между двумя странами будет только развиваться. Алексей Гончарук подчеркнул, что правительство сделает все для защиты инвестиций в украинскую экономику. Он убежден, что хорошим сигналом для бизнеса является восстановление работы Группы высокого уровня между министром экономики Германии и вице-премьер-министром Украины, а также проведение в июне 2020 году четвертого украинском-германского экономического форума с участием немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Премьер-министр подчеркнул, что Германия является одним из главных партнеров и Украина ценит масштабную помощь, оказываемая нашей стране. Он поблагодарил немецкую сторону за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Напомним,13 ноября Бундестаг принял поправки к директиве Евросоюза относительно "Северного потока-2".

Кабинет министров Украины приветствовал решение Бундестага. Из обновленного газового законодательства убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность вывести из-под его действия "Северный поток-2".

Themes
ICO