Ukraine

Украина на взлет: почему кривая заболеваемости COVID-19 растет каждый день/Как работает локдаун в других странах и почему у нас ничего не получается

В Украине 25 ноября был установлен очередной коронавирусный антирекорд – 15331 заболевших за сутки. Еще в октябре президент Владимир Зеленский заявлял, что именно 15 тысяч – точка невозврата, после которой будет введен жесткий локдаун по всей стране. Однако в правительстве уверяют, что речь об ужесточении карантина в ближайшее время не идет, несмотря на то, что по прогнозам эпидемиологов, 15 тысяч в сутки для Украины далеко не предел. Вместе с тем, многие страны еще в октябре пережили пиковые антирекорды второй волны COVID-19, но в короткие сроки успели локализовать этот "пожар". Почему получилось у них, но никак не выходит у нас, разбирался "Апостроф".

В мире падает, у нас растет

Эпидемиологическая ситуация в Украине резко начала ухудшаться в начале октября, когда количество зараженных стало превышать 4 тысячи случаев в сутки. Впрочем, это было прогнозируемо, ведь эпидсезон традиционно начинается в середине осени.

И здесь Украина оказалась в коронавирусном тренде. Например, в Бельгии суточное количество зараженных с начала марта было на уровне 2 тысяч человек, но уже в октябре произошел резкий скачок: 3 тысячи в начале месяца, более 10 тысяч в середине, и абсолютный рекорд 30 октября – 23 тысячи случаев в сутки. Сейчас Бельгия вернулась на докризисный уровень: 2 тысячи зараженных в сутки.

Похожая картина наблюдалась и в Чехии: 1,5-2 тысячи зараженных весной и летом, потом резкий скачок в октябре до 15 тысяч и постепенный спад в конце ноября до 3-5 тысяч в сутки.

В Австралии количество зараженных за все время пандемии никогда не превышало даже 800 случаев в сутки, но, тем не менее, и там был свой пик, который пришелся на конец июля – начало августа. В это время на континенте был зафиксирован антирекорд: 721 случай за сутки, но уже с середины августа пандемия резко пошла на спад и практически всю осень в Австралии фиксируют лишь единичные случаи заражения.

Что касается Украины, то кривая заболеваемости с начала осени в нашей стране практически каждый день идет по восходящей, делая остановки на очередных антирекордах. Почему так?

Старые проблемы

Во-первых, низкий охват населения тестированием. Так, согласно данным ресурса Worldometers, на котором аккумулируется вся основная мировая статистика по коронавирусу, Украина занимает 105 место в мире по тестированию на 1 миллион человек. В то время как Бельгия - 21 место, Австралия 32-е, а Чехия 47-е.

"У нас тестирование так и не вышло на отметку 100 тысяч в день - это при том, что в Европе практически все страны тестируют намного активнее", - поясняет "Апострофу" руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Н. Пирогова Геннадий Друзенко.

Тестирование, конечно же, не лечит COVID-19, но чем больше будет тестов, тем больше зараженных можно выявить и изолировать, а значит прервать цепочку распространения вируса.

Правда, в случае с Украиной, это лишь теоретические выкладки, ведь самоизоляция, по сути, никак не контролируется правительством, а люди с симптомами коронавируса вынуждены передвигаться на общественном транспорте, чтобы элементарно сдать ПЦР-тест. Хотя, например, в Австралии существуют прецеденты, когда за нарушение правил обсервации люди получали реальный тюремный срок.

Полиция АвстралииФото: Getty images

Во-вторых, снижение пиковых показателей заболеваемости в Европе связано с теми или иными формами жесткого локдауна, который вводили страны.

"Как правило, три недели (локдауна) могут разорвать цепочку заражений" , - уверяет Друзенко.

В той же Чехии ввели даже чрезвычайное положение и комендантский час. Ограничили работу кафе, ресторанов, отменили культурные мероприятия и, конечно же, ввели жесткую ответственность за нарушение карантина, вплоть до тюремного заключения. Однако, несмотря на жесткий локдаун, общественный транспорт в Чехии не переставал курсировать по маршрутам.

Похожая ситуация и в Бельгии: комендантский час, запрет на собрания более 4 человек, закрытие всех спортивных объектов, ограничение времени работы магазинов.

"А в Украине локдаун выходного дня похож на полубеременность. Но вирус, к сожалению, распространяется не только на выходных", - добавляет Друзенко.

Правда в Украине жесткий локдаун уже действовал весной. Однако он существенно отличался от локдаунов стран с развитой экономикой хотя бы тем, что люди действительно боялись его нарушать.

"У нас очень много запретов. Нельзя даже в гости пойти и вообще выйти на улицу без уважительной причины. Если вышел – штраф 2 тысячи канадских долларов (43,6 тыс. гривен – "Апостроф"). И я не хожу. Платить такие штрафы у меня просто нет денег, а "порешать" тут, конечно же, нельзя", - рассказывает изданию жительница Ванкувера Елена.

В Украине, конечно, выходить на улицу никто не запрещал, но даже те ограничения, что были во время жесткого локдауна, а потом и во время деления страны на карантинные зоны, выполнялись кое-как. Ведь и сейчас маска на подбородке обычная картина для столичного метро, а административные протоколы успешно обжалуются в судах.

"Уже никто не боится ходить без маски, а у государства не хватает ресурса обеспечить выполнение хотя бы тех минимальных требований, которые утверждены действующим законодательством. С одной стороны, недорабатывают правоохранители, и нет демонстрации решимости государства серьезно наказывать нарушителей, но с другой, проваливается информационная кампания правительства. Кабмин врет, украв половину коронавирусного фонда на дороги, поэтому доверие к государственным институциям у людей крайне низкое", - подчеркивает Геннадий Друзенко.

Полиция в УкраинеФото: Апостроф / Александр Гончаров

Все делают вид

Лояльное отношение украинских властей к нарушению карантинных мер, которые она сама же и установила, объясняется тем, что если все делать правильно, либо вообще ввести жесткий локдаун, как, например, призывает глава МВД Арсен Аваков, то экономика страны еще больше обвалится. Конечно, и в Европе были протесты против локдаунов и комендантского часа, но там власти хотя бы предложили бизнесу, который пострадал вследствие карантина, адекватную поддержку.

Так, в Бельгии самозанятым лицам, потерявшим прибыль, выплачивают пособия от 1300 до 1600 евро, предоставляя при этом медицинскую страховку. Примерно такие же пособия получили и работники предприятий, которые ушли в вынужденные отпуска.

В Чехии сотрудникам кафе, ресторанов и магазинов, которые закрылись вследствие локдауна, 80% заработной платы выплачивает государство. Кроме того, пакеты помощи для бизнеса на сотни миллиардов евро, организовали во Франции, Италии, Испании, Польше.

А украинское правительство пока только думает какие бонусы сможет предоставить для бизнеса. Например, в Кабмине звучит идея о выплате пособий в размере 8 тысяч гривен (237 евро) для предпринимателей, которым придется свернуть свою деятельность в случае полного локдауна. Но это, откровенно говоря, не густо.

Вот и выходит, что государство делает вид, что усиливает карантин, а украинцы делают вид, что его соблюдают.

"В Европе за время карантина готовили медиков в вопросах интенсивной терапии, готовили лечебные учреждения к осложненным ситуациям, массово подводили кислород, готовили детские сады и школы, вели правильную информационную кампанию. Ввели и жесткие правила, которые контролировала полиция. А у нас ковид показал неадекватный и непрофессиональный подход к решению вопросов пандемии. Выводы мы, к сожалению, не делаем. Мы не сделали выводы, когда у нас была эпидемия кори, туберкулеза, внутрибольничных инфекций. У нас вся система направлена на пожаротушение. И это приведет к экономическому коллапсу целой страны", - резюмировал эпидемиолог Андрей Александрин, комментируя ситуацию "Апострофу".

Football news:

Liverpool's results are an anomaly. Don't be fooled by the shouting-the crisis is not so global (although it may cost the championship) Showsport's emotional reaction to Klopp's results
Leicester have stopped negotiations on the loan of Eriksen due to the high salary of the player
Buffon-Ronaldo: CR 760! I could have scored less
Barcelona's appeal against the suspension of Messi was rejected
The youngster agreed to go to Arsenal. Real will give midfielder in rent without the right of redemption
President of Genoa: I intend to keep Shomurodov. Juventus did not contact us
Liverpool have not scored any of their last 87 shots in the Premier League. The team has 4 consecutive matches without goals