Ukraine

Украина отвечает программе партнерства с НАТО - Минобороны

Украина отвечает программе партнерства с НАТО - Минобороны

Фото: пресс-служба Минобороны

Загороднюк во время рабочего завтрака по приглашению министра национальной обороны Канады с участием генерального секретаря НАТО

Глава Минобороны заявил о соответствии военным критериям присоединения к Программе расширенных возможностей НАТО.

Украина соответствует критериям для присоединения к Программе расширенных возможностей НАТО. Об этом в четверг, 13 февраля, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время рабочего завтрака по приглашению министра национальной обороны Канады с участием генерального секретаря НАТО, передает пресс-служба Министерства обороны.

"Наши партеры по НАТО знают, что присоединение к программе партнерства расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunity Partnership) является абсолютным приоритетом для Украины. Украина сделала значительный прогресс во внедрении стандартов Альянса и уже соответствует военным критериям присоединения к Программе. Мы готовы и сейчас есть замечательное окно возможностей", - заявил Загороднюк.

Он отметил, что присоединение Украины к Программе является ключевым элементом в усилении европейской безопасности и углублении сотрудничества и партнерства. Поэтому он призвал партнеров рассмотреть заявку Украины на участие в Программе и поддержать это решение.

По словам Загороднюка, Украине есть что предложить Альянса. Среди направлений министр выделил продолжения участия украинских военных в операциях под эгидой НАТО, обмен опытом, полученным во время противостояния российской агрессии на Востоке Украины, включая гибридную составляющую, обмен разведданными, а также обеспечения безопасности в акватории Черного моря.

Ранее сообщалось, что Украина подала заявку на получение расширенных возможностей НАТО. Ожидается, что участие в программе даст возможность более оперативно обмениваться разведывательными данными с Североатлантическим Альянсом.

Напомним, Украина и НАТО согласовали проведение совместных учений по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе Нерушимая устойчивость-2020 в Одессе.