Ukraine

Украина призвала Лукашенко прекратить политические преследования в Беларуси

В МИД Украины констатировали, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в беларусском обществе

Украина обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении протестующих, представителей СМИ и иностранцев в Беларуси и призывает власти этой страны прекратить преследования по политическим мотивам своих оппонентов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе", - сказано в заявлении.

Отмечается, что Украина разделяет позицию Евросоюза по выборам в Беларуси. "Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев", - заявили в МИД.

Украинские дипломаты призвали руководство Беларуси "не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию".

"Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан", - сказано в заявлении.

  • 9 августа 2020-го в РБ прошли выборы президента. ЦИК объявила, что с результатом 80,1% победил действующий президент Александр Лукашенко. Многие беларусы не согласились с таким результатом, так как он, на из взгляд, не соответствует действительности. Они считают, что большинство проголосовало за Светлану Тихановскую, которая была вынуждены выехать из Беларуси.
  • СМИ публикуют факты фальсификаций при подсчете голосов.
  • После окончания выборов начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки.
  • На многочисленных видео из Беларуси зафиксировано, как силовики целенаправленно нападали не только на мирных протестующих, но и на случайных прохожих или проезжающие мимо автомобили. Они, как видно на кадрах, жестоко избивали людей, проникали в их автомобили. Также известно, что задержанных пытают в отделениях милиции.
  • В Евросоюзе готовят санкции против беларусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и применение насилия к мирным протестующим.

Вадим Ребрина

Football news:

Totti visited a Lazio player who came out of a coma after 9 months
Carlo Ancelotti: Seamus Coleman is on a par with Ramos, Terry and Maldini
Mainz have sacked coach Baerlocher. The players went on strike because of the removal of the forward Salai
PSV for 9 million euros signed the defensive midfielder of Toulouse sanghar. They were Interested in Spartak
In the Premier League now give a penalty for almost any hit of the ball in the hand in the penalty area. Neither the players, nor the coaches, nor, it seems, the referees themselves like this
Granada's sponsor posted a picture of Joao Felix's heat map in the form of a penis after 1-6 with Atletico. Andalusians demand an apology
Safonov, Chalov and Magkeev were called up to the Russian U21 team for the matches against Estonia and Latvia