Ukraine

Украина заинтересована в сохранении режима "Открытого неба" — МИД

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приняли во внимание официальное сообщение Государственного департамента США о намерении США выйти из Договора об открытом небе (ДОН). Об этом в субботу, 23 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

"Украина больше всего заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации Договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками", - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что, начиная с момента подписания (24 марта 1992 года), Украина всегда была преданной ДОН, который является одним из базовых международных договоров в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями и объединяет 34 государства-участника, включая европейские страны, США и Канаду.

Режим "открытого неба" способствовал имплементации Резолюции ГА ООН Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей. В частности, проведение наблюдательного полета США с участием многонациональной команды иностранных инспекторов вдоль северного побережья АР Крым способствовало нормализации поведения РФ в этих водах, напомнили в МИД.

В то же время в министерстве отмечают, что начиная с 2015 года роль и эффективность ДОН в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг военной активностью РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах - над временно оккупированной территорией АР Крым и г.Севастополь, Донецкой и Луганской областями в результате запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины.

Ради сохранения верификационного режима "открытого неба", Украина призывает всех государств-участников приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации, добавляют в МИД.

Как сообщалось, на саммите Восточного партнерства, который предположительно состоится в июне, Украина и ЕС планируют согласовать договор об открытом небе. Подробнее о перспективах читайте в статье Павла Кравчука "Открытое небо на фоне карантина" для читателей ZN.UA.

Football news:

Tedesco will start training with Spartak on Thursday. He's been quarantined
Ronaldo is stronger now than before the quarantine. It seems that semi-legal training in Madeira helped
Kevin-Prince Boateng: I want to make sure that one day no black player comes out to work. Maybe on George Floyd's birthday
Guardiola called the Milan midfielder Bonasera. The player's compensation is 50 million euros
Maradona extended his contract with Himnasia until the end of 2021
Berbatov about Manchester United in the top 4: Very big chances. Three points to Chelsea is nothing
We will perform the operation on Monday – the game is on the weekend. Burgos quit football for a rock band, became a top coach at Atletico, and now he's leaving