Ukraine

Украине в прошлом году передали полный пакет военной помощи, – Пентагон

Пентагон пытался  проконтролировать, чтобы "деньги были израсходованы по назначению"

Министерство обороны США в 2019 году предоставило военную помощь Украине в полном объеме.

Об этом заявил представитель Пентагона Джон Хоффман, комментируя отчет Счетной палаты США, пишет "Голос Америки".

"Вся помощь выделена и направлена в Украину согласно требованиям Конгресса и указаниям, которые мы получили, за исключением очень небольшой части", – сказал Хоффман.

Он добавил, что при выделении помощи украинской стороне Пентагон пытался  проконтролировать, чтобы "деньги были израсходованы по назначению". По мнению Хоффмана, "вопрос выделения оборонной помощи Украине слишком политизирован".

Кроме того, целью Пентагона, по словам Хоффмана, при передачи помощи было исключить какую-либо коррупционную составляющую, чтобы деньги были потрачены соответственно.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Скандал с импичментом в США начался в сентябре, когда СМИ сообщили, что Дональд Трамп в июльском разговоре с президентом Владимиром Зеленским пытался заставить Украину начать расследование против Джо Байдена. Предметом шантажа стала финансовая помощь Украине в сфере безопасности, в размере 250 млн. долларов.
  • После этого, конгрессмены потребовали публикации стенограммы телефонного разговора Трампа и Зеленского. Белый дом дал свое согласие и опубликовал содержание беседы с украинским президентом. Также была опубликована и жалоба сотрудника разведки, который первым сообщил о давлении Трампа на Зеленского.
  • На основании полученных данных, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Так начался первый этап импичмента, в ходе которого Палата представителей, обладая полномочиями формулировать и выдвигать обвинение, начала вызывать свидетелей для показаний.
  • За это время, перед тремя комитетами Палаты давали показания, такие ключевые дипломаты, как Курт Волкер, Мари Йованович, Гордон Сондленд, Джордж Кент и другие. Поворотными показаниями в деле об импичменте можно назвать свидетельства временного поверенного США в Украине Уильяма Тейлора и чиновника из Совета нацбезопасности Белого дома Александра Виндмана, который присутствовал при разговоре двух президентов.
  • Стоит подчеркнуть, что Палата представителей долгое время не хотела переходить к следующему этапу расследования импичмента – передаче материалов в юридический комитет. Но ситуация изменилась 31 октября, когда конгрессмены проголосовали за резолюцию по импичменту. Документ предусматривает проведение публичных слушаний и обнародование стенограмм с закрытых заседаний, а также определяет, какие права имеют республиканцы и сам президент в дальнейших этапах процесса.
  • Трамп назвал голосование в Палате "величайшей охотой на ведьм", а также добавил, что хотел бы зачитать стенограмму разговора с Зеленским "у камина в прямом эфире".
  • Федеральный судья постановил, что сотрудников Белого дома могут обязать давать показания перед Конгрессом, несмотря на заявления администрации президента США Дональда Трампа об иммунитете.
  • Республиканская партия подготовила доклад, в котором опровергаются обвинения против американского лидера, и сообщается о нецелесообразности процедуры импичмента.
  • Глава судебного комитета Палаты представителей Конгресса США Джеррольд Надлер заявил, что расследование по импичменту президента США отвечают требованиям закона.
  •  10 декабря, Судебный комитет Палаты представителей США обнародовал официальные обвинения против президента Дональда Трампа в рамках импичмента.
  • 19 декабря Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа.
  • Администрация президента США заморозила военную помощь Украины почти сразу после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского 25 июля.
  • Решение администрации президента США Дональда Трампа заморозить Украине военную помощь в июле 2019 года было незаконным. Прекращение предоставления помощи не позволял американский закон о контроле над бюджетными расходами, об этом говорится в новом отчете Счетной палаты США.